当前位置: 首页 新闻动态 德阳动态 正文
赵世勇主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议强调 统筹推进全面依法治市各项工作 加快建设更高水平更高质量法治德阳 何礼出席
发布时间: 2019-04-12 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

4月11日上午,市委书记、市委全面依法治市委员会主任赵世勇主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真落实党中央和省委决策部署,统筹推进全面依法治市各项工作,聚焦德阳高质量发展的重点领域和关键环节,持续用力、久久为功,加快建设更高水平、更高质量的法治德阳。市委副书记、市长何礼出席会议。

会议学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神及省委全面依法治省委员会第一次会议精神;听取了2018年依法治市工作情况汇报;审议了市委全面依法治市委员会工作规则、协调小组工作规则、办公室工作细则和《德阳市全面依法治市2019年工作要点》。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国作出一系列重大决策部署,推动全面依法治国取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话,系统回答了新的历史条件下全面依法治国的一系列重大理论问题和实践问题,为新时代全面依法治国提供了根本遵循。我们要深化认识,提高政治站位,树牢“四个意识”、践行“两个维护”,坚决把思想和行动统一到党中央部署要求上来,以成立市委全面依法治市委员会为新起点,高标准、高定位,开好局、起好步,确保法治德阳建设蹄疾步稳。

会议指出,要扭住依法治市工作重点,在全面贯彻实施宪法方面,要坚持领导带头,带头增强法治观念、深化法治实践,持续开展学习宣传;在推进科学立法方面,要坚持党对立法工作的领导,高质量开展地方立法工作,抓紧修改完善正在制定的条例,抓好已颁布条例的学习宣传和贯彻实施;在加快建设法治政府方面,要健全依法决策机制,持续深化“放管服”改革,严格规范公正文明执法,不断增强政府公信力和执行力;在深化司法体制改革方面,要抓住司法责任制这个“牛鼻子”,加快完善司法监督、司法廉洁制度,深化司法体制综合配套改革,切实维护社会公平正义;在推进法治社会建设方面,要进一步深化“一核三治”基层现代治理体系,大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展“法律七进”,深化开展“扫黑除恶”专项斗争,着力打造共建共治共享的现代社会治理新格局;在打造德才兼备的高素质法治工作队伍方面,要加强理想信念教育,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。同时,要主动对接法治中国建设规划、法治四川建设规划,结合德阳实际,抓好贯彻落实。

会议强调,推动全面依法治市各项任务落到实处、见到实效,关键是要通过加强政治领导、工作指导、有效督导,着力构建“党委领导、系统推进、部门负责、纵横联动、齐抓共管”的法治工作格局。各级党委及其议事协调机构要自觉担负起法治建设的政治责任,科学谋划本地区本单位的法治建设工作。市委全面依法治市委员会要发挥好牵头抓总、把关定向的作用,各职能部门、各协调小组要各司其职,抓好工作落实,市委依法治市办要加强对全面依法治市工作的协调、督促、检查、推动。要加强对法治工作落实情况的考核评价,全面提高我市依法治市工作的质量和水平。

市领导罗文全、王华蓉、周新、蒲正,市人民检察院检察长廖全军,市政府秘书长孙成斌出席会议。(记者秦琴)