当前位置: 首页 新闻动态 德阳动态 正文
四大高科技项目让德阳更“智慧”
发布时间: 2019-04-12 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

4月11日下午,德阳市人民政府、中国电信股份有限公司四川分公司(以下简称“四川电信”)共同建设德阳智慧城市项目合作协议签约仪式在我市举行。此次双方合作,将依托5G、大数据、云计算等互联网新技术新应用,推动德阳政务、企业、民生信息化再升级,全方位改造升级传统产业,全方位缩小城乡数字差距,全方位提升群众的信息化生活水平,将建成5G工业互联网示范区、打造全国综合性外呼基地、打造德阳智慧城市和应急管理大脑。

根据协议,双方将进一步着力开展四大德阳智慧城市建设重大项目合作。包括建设德阳智慧城市管理及应急指挥中心、打造5G+智能制造全国示范城市、建设服务全国的综合性外呼大数据与客户联络中心服务基地、加强农村网络建设覆盖。合作的每个项目都有具体落实举措和时间推进安排,双方共同携手,为加快推动德阳打造装备智造之都、改革开放高地、古蜀文化名城、美丽幸福家园“四张名片”,打拼四川省经济副中心城市发挥积极作用。

德阳智慧城市管理

及应急指挥中心

项目将依托云计算、大数据、云存储、AI智能算法等先进技术,建设德阳智慧城市管理及应急指挥中心,实现智慧城市统一管理和应急指挥统一调度,通过城市数据整合,提升城市管理效率和促进产业发展。

5G+智能制造

全国示范城市

四川电信将携手华为、深兰在国机、东电、东汽厂区通过5G与工业互联网深度融合,积极探索产业合作模式,打造5G+智能制造全国示范应用场景;项目将通过5G+智能制造进行智能制造车间和数字化车间打造,助力制造业转型升级。

综合性外呼大数据

与客户联络中心服务基地

最终建成上万席位规模的全国性外呼大数据与客户联络中心服务基地,培育德阳新的经济增长极。

加强农村

网络建设覆盖

项目通过加大行政村、自然村光纤、无线网络建设工作力度,强化网络信息扶贫,进一步缩小城乡数字化差距,提高农村信息化建设水平。

>>>延伸阅读

深兰科技落户德阳

2018年11月19日,深兰科技与德阳经开区签订合作协议,将打造人工智能示范集聚区。该项目在德阳经开区建设深兰科技西南总部,项目包括深兰人工智能研究院、深兰智能智造研究院、深兰人工智能创新应用示范区、深兰人工智能产业集聚区、深兰大学。深兰科技西南总部下设研究院和智能工厂,其中研究院拟建设“亚太人工智能创新中心”,智能工厂主要承接研究院研发成果产业化以及深兰系列产品的生产制造。项目落地后,3年内预计产值16亿元,创税2亿元;5年内实现孵化或引入企业估值不低于500亿元。

德阳建投携手华为

2019年4月8日,德阳建投集团与华为技术公司签订智慧城市战略合作协议。依托华为技术公司在物联网、大数据、人工智能、云计算、关键ICT产品及解决方案等技术优势,与德阳建投各业务板块进行融合创新,共同打造在智能工厂、智能社区、智慧园区、智能楼宇等领域的智慧化解决方案,开启双方“产业优势与信息技术优势”合作双赢新局面。(记者叶斌)