当前位置: 首页 新闻动态 德阳动态 正文
赵世勇在全市2019年生态环境保护工作暨生态环境保护委员会全体(扩大)会议上强调 坚决打好污染防治攻坚战努力开创德阳生态文明建设新局面
发布时间: 2019-04-04 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

4月3日上午,我市召开2019年生态环境保护工作暨生态环境保护委员会全体(扩大)会议,对2019年生态环境保护工作进行安排部署。市委书记赵世勇在会上强调,要坚定以习近平生态文明思想为指导,坚持生态优先、绿色发展,坚决贯彻中央、省委重大决策部署,坚决打好污染防治攻坚战,努力开创德阳生态文明建设新局面。

赵世勇在讲话中指出,去年以来,我市深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实中央和省委关于生态文明建设的重大部署,以改善生态环境质量为核心,全市污染防治系统部署基本形成、重点任务有序推进、环保问题整改扎实推进、监管执法力度不断加大、环境质量明显改善,污染防治攻坚战开局顺利、开局良好。

赵世勇指出,污染防治既是一场攻坚战,也是一场持久战。在总结成绩的同时,我们更应该看到,当前生态环境保护面临的困难和问题还不少,形势严峻。今年是决胜全面建成小康社会、打好污染防治攻坚战的关键之年,中央提出要聚焦打好七场标志性战役,省上部署了10个方面任务。各地各相关部门要认真贯彻落实,特别要紧盯当前工作中存在的问题和差距,精准发力、稳扎稳打,推进生态环境质量持续改善。一是推进综合整治,进一步加强磷石膏堆场污染防治工作,抓好涉磷企业整治,打好涉磷污染防治攻坚战;二是突出截污控源,加强污染控制和内源治理,打好黑臭水体治理攻坚战;三是建好乡镇污水处理设施,加快推进配套管网建设,打好环保基础设施建设攻坚战;四是健全重污染天气应急体系,加强工业企业大气污染综合治理和城市精细化管理,打好大气污染防治攻坚战;五是紧盯目标任务,加强工作督导,创新督导方式,持续抓好中省环保督察问题整改落实。同时,要全力做好全国人大常委会水污染防治执法检查迎检准备工作。

赵世勇强调,要加大对生态环境保护工作的保障力度,各地各部门要压实工作责任,严格落实“党政同责、一岗双责”,全面落实领导干部生态文明建设责任制,做到各司其职、各负其责,分工协作、共同发力。要严格监管执法,深入推进环保监察监测机构垂改和生态环境综合执法改革,提高环境监管能力,加强环境风险防控,严查惩处超标排污、偷排偷放、违规建设等违法违规行为。要完善长效机制,完善优化资金投入机制,加强环境保护地方立法工作。

市委常委、市委政法委书记周新主持会议,并传达了全国、全省生态环境保护工作会议精神。副市长徐光勇就贯彻落实会议精神、全力抓好今年生态环境保护工作进行了安排部署。会上,与会人员集中观看了《长江经济带生态环境警示片》。

据了解,今年我市生态环境保护的目标任务是:空气质量优良率达85.6%、PM年均浓度控制在40.6微克/立方米以下;地表水国、省控断面优良水体达标率达71.43%,县级以上饮用水水源地水质达标率为100%(地质原因除外);土壤环境质量保持稳定。

市领导罗文全、卢也、杨震,市政府秘书长孙成斌,各县(市、区)、德阳经开区、各重点产业园区、市级有关部门和部分中央、省在德单位负责同志等参加了会议。(记者秦琴)