当前位置: 首页 新闻动态 德阳动态 正文
何礼在全市森林防灭火工作推进会上要求 认清形势严防死守 全力防范森林火灾事故发生
发布时间: 2019-04-03 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

4月2日上午,全市森林防灭火工作推进会召开,通报当前森林防火形势和我市近期森林防火工作开展情况,安排部署下一步工作。市委副书记、市长何礼出席会议并讲话。

何礼指出,近期全国各地频繁出现森林火灾,防火形势严峻。各地各部门要提高政治站位和思想认识,充分认清当前正值清明高火险期的严峻形势,时刻保持警醒,不能有丝豪麻痹和松懈,进一步强化森林防火工作,在“防”上多想办法、多出实招、狠下功夫,着力构建“封住山、看住人、管住火”预防体系。要认真抓好森林防火宣传、隐患排查整治、野外火源管控、应急值守、储备检修防火灭火物资等重点工作,采取县级部门包片、乡镇干部包村、村组干部和护林员包山头地块的方式,实行村民联防联治,将防火巡护责任落实到人、落实到山头地块、落实到工作的各个环节,加大巡护密度,重点盯防、严防死守。

何礼强调,针对清明节、五一节等高火险期和敏感期,要加强对烧荒、野炊、上坟烧纸、林内吸烟等行为的管控力度,严控人为用火,确保火源不入森林、火种不上山。对确需用火的,要登记造册,安排专人监守,采取防跑火措施,做到火灭人走。对擅自在林区野外用火的违法行为,不管是否造成严重后果,要发现一起、查处一起。同时,要加强对扑火队员的培训,强化应急演练,增强实战能力,修订完善预案,提高预案的可操作性和实用性。要抓好物资储备,提升应对能力,一旦发生火灾,要重兵投入、快速扑救,以人为本、科学指挥,切实做到打早、打小、打了,全力防范森林火灾事故发生。

副市长李成金、徐光勇,市政府秘书长孙成斌出席会议。(记者陈晓霞实习生祁珍娜姆)