当前位置: 首页 新闻动态 德阳动态 正文
文明城市 2018年度“国考”德阳排名全省第一
发布时间: 2019-03-21 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

3月20日,中央文明办公布全国文明城市提名城市中的141个地级以上城市、城区2018年文明城市年度测评结果。德阳市测评总分91.56分,在四川排名第一,在113个测评地级市中,排名第11。

全国文明城市是一个城市文明程度和发展水平的集中体现,也是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌荣誉。2018年2月,我市正式被中央文明办确定为2018—2020年创建周期“全国文明城市提名城市”,开启“创城”新征程。本届省内参创城市从上届的6个增加到8个,与德阳竞争的城市除了继续提名的巴中、攀枝花、自贡外,还新增了广元、眉山、雅安、宜宾4个城市。

在新一轮创建中,我市巩固既有优势,着重从“加强思想道德建设、提升市民文明素养,抓好硬件设施建设、改善城市环境,坚持创建为民导向、保障改善民生,营造浓厚创建氛围、凝聚社会共识”四个方面精准发力。通过“创城”,推动城市治理能力和治理水平不断提升,推动城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、居民生活品质不断改善,推动干部群众团结奋斗的精神风貌不断提振,推动人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

据悉,在2018—2020年文明城市创建评选周期,中央文明办确定了391个全国文明城市提名城市。为督促推动全国文明城市提名城市坚持重在建设、注重实效、久久为功,切实提升创建水平、突出群众满意、确保创建质量,中央文明办组织国家统计局和中央文明委部分成员单位组成测评组,以实地暗访考察、入户问卷调查、网上材料审核三种方式,对全国文明城市提名城市中的141个地级以上城市、城区进行2018年文明城市年度测评。(记者秦琴)