今年起 全面建设清廉德阳 力争通过3—5年努力达到“五清”目标

“五清”:清明健康的政治生态、清正有为的干部队伍、清廉高效的营商环境、清朗和谐的社会根基、清新尚廉的文化风尚

为进一步推动我市全面从严治党向纵深推进,日前,《关于一体推进不敢腐不能腐不想腐持续正风肃纪净化政治生态建设清廉德阳的意见》(以下简称《意见》)经市委常委会审议通过并正式开始实施。

什么是清廉德阳?

党的十八大以来,中央和省委一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。进入新时代、适应新形势,必须坚持稳中求进工作总基调,充分发挥标本兼治综合效应,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

建设清廉德阳,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纵深推进全面从严治党的务实举措;是贯彻落实省委管党治党决策部署,彻底肃清周永康流毒影响,做好蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作的重要抓手;是营造风清气正的政治生态和发展环境、提升德阳软实力和竞争力的有效路径;是回应广大人民群众期待、厚植党的执政基础的必然选择,具有十分重大的政治意义、理论意义和实践意义。

我市将力争通过3-5年的努力,并在此基础上持续推进,最终实现“清明健康的政治生态、清正有为的干部队伍、清廉高效的营商环境、清朗和谐的社会根基、清新尚廉的文化风尚”“五清”目标。

清廉德阳建设的基本原则是,坚持党委总揽全局、协调各方,围绕全市工作大局和发展第一要务,发挥各级党政机关和全社会共建共创共享效应,体现严管和厚爱结合、激励和约束并重,把握“一体推进”系统思维,释放标本兼治综合效应。

清廉德阳怎么建?

《意见》对清廉德阳建设从5个方面提出了22项任务。

一是构建清明健康的政治生态。把党的政治建设摆在首位;严肃和规范党内政治生活;压实管党治党政治责任;完善全覆盖监督体系;清除政治生态“污染源”。

《意见》指出,要构建清明健康的政治生态,就是要持之以恒地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。着力发现和解决“七个有之”问题,深入推进“以案促改”工作,狠抓专项整治和专题教育,推动政治生态持续好转。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,切实加强民主集中制建设,不断增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。确保党内关系正常化、纯洁化,不断培厚良好政治生态的土壤,营造积极健康的党内政治文化氛围。强化各级党委(党组)主体责任,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。严格执行党内监督条例,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,推动党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通,优势互补、同向发力。坚定不移反腐惩恶,重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题。

二是构建清正有为的干部队伍。坚持选人用人正确导向;做实做细日常教育管理监督;持之以恒加强作风建设;旗帜鲜明激励干部干事创业。

《意见》要求,贯彻新时代党的组织路线和好干部标准,建立健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关。加强思想道德和党性教育,加强党员干部纪法教育。充分运用第一种形态,认真落实监督责任,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯,对苗头性、倾向性问题,早发现早提醒早纠正。抓好中央八项规定及其实施细则精神的贯彻落实,防范“四风”隐形变异新动向。坚决整治形式主义、官僚主义,着力纠正不作为、慢作为、乱作为问题。进一步创新作风建设制度运行机制,细化优化有关制度措施,不断提高针对性和实效性。用好容错纠错防错和澄清保护机制,旗帜鲜明为敢担当、善创新、不谋私的干部撑腰鼓劲。

三是构建清廉高效的营商环境。推动政务服务便捷高效;保障民营企业公平参与市场竞争;维护企业合法权益;构建亲清新型政商关系。

《意见》指出,要持续深化“放管服”改革,实现企业办事“只进一扇门、只找一个窗口、办成所有事”。严格清理规范涉企行政事业性收费,禁止违法违规涉企收费。结合机构改革,优化行政审批机构设置和职能配置。全面推开“证照分离”改革,严格落实公平竞争审查制度,大力查处不正当竞争行为。规范行政执法,加快推进社会信用体系建设。对侵害企业和企业家合法权益的,坚决依法予以制裁。畅通企业反映问题渠道,建立领导干部联系企业、商会及听取企业家意见制度。

四是构建清朗和谐的社会根基。加强基层党组织建设、建设清廉机关、建设清廉村居、建设清廉医院、建设清廉学校、建设清廉企业。

《意见》指出,坚持以提升组织力为重点,统筹推进各领域基层党组织建设,深入实施“头雁工程”,全面加强基层党组织带头人队伍、党员队伍和党务工作者队伍建设。严肃机关工作纪律,提高机关工作效率和服务质量。加强机关廉政风险防控,健全廉政风险防控机制,加强事前预防、事中监管和事后处置。全方位培育机关清廉文化,探索推进清廉站所建设,推动清廉机关建设向基层延伸。探索推行村级小微权力清单制度,把清廉要求贯彻到村级权力运行各环节、全过程。加强医疗卫生行业行风和医德医风建设,营造风清气正的就医环境。加强校风学风和师德师风建设,把清廉教育融入教学全过程,大力培育积极健康向上的校园文化和风清气正的办学环境。进一步加强企业党的建设工作,引领各类市场主体依法经营、诚实守信、廉洁从业,增强各类市场主体的依法经营意识和廉洁从业理念。

五是构建清新尚廉的文化风尚。发挥清廉文化引领作用、重视家庭家教家风建设、深化清廉文化宣传机制建设。

《意见》指出,要大力弘扬“敢为人先”的改革创新精神、“不畏艰险”的抗震救灾精神,深入挖掘德阳历史文化中蕴涵的廉洁元素,打造德阳特色清廉文化品牌。把弘扬清廉文化纳入公民道德建设工程,在全市培育一批清廉文化基地和清廉文化示范点。引导党员领导干部廉洁修身、廉洁齐家,带头树立良好家风。加强传播手段和话语方式创新,构建“电视+广播+报纸+网站+移动端”的融媒体传播机制,大力宣传党章党规党纪和宪法法律法规,宣传清正廉洁的先进典型,宣传清新崇廉的社会风尚,将廉文化元素与传统文化活动融合,采取群众喜闻乐见的方式,营造崇廉尚廉的良好氛围。

责任编辑:王成福
扫一扫在手机打开当前页