大熊猫国家公园德阳管理分局挂牌
索  引  号: 1111-2019-000128
文  号:
发文日期: 2019-01-16
公开形式:主动公开
信息来源:德阳日报
关  键  词:德阳 管理
相关附件:
发布时间: 2019-01-16 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

1月15日上午,大熊猫国家公园德阳管理分局挂牌仪式在市林业局大院内举行。省林业和草原局党组成员、机关党委书记李剑,副市长杨震共同为大熊猫国家公园德阳管理分局挂牌。

据悉,大熊猫国家公园,是由国家批准设立并主导管理,边界清晰,以保护大熊猫为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地区域。大熊猫国家公园面积为2.7134万平方公里,分为四川省岷山片区、邛崃山-大相岭片区,陕西省秦岭片区和甘肃省白水江片区。

挂牌仪式上,李剑宣读了四川省委办公厅、省政府办公厅关于《四川省大熊猫国家公园管理机构设置实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,依托四川九顶山省级自然保护区管理处,设立大熊猫国家公园德阳管理分局,主要负责绵竹、什邡等市大熊猫国家公园涉及区域内体制试点的相关工作。

杨震表示,德阳市委、市政府高度重视大熊猫国家公园德阳管理分局的设立工作。大熊猫国家公园德阳管理分局的设立,有利于增强大熊猫栖息地的连通性、协调性和完整性;对实现大熊猫种群稳定繁衍、自然资源科学保护和合理利用、促进人与自然和谐共生和推进建设美丽中国具有重要意义。

>>>新闻1+1

辖区有5只大熊猫

记者从市林业局获悉,大熊猫国家公园(德阳)面积630平方公里,涉及什邡市、绵竹市,包括四川九顶山自然保护区全部以及保护区外的约60平方公里大熊猫栖息地。涉及5个乡镇11个行政村,涉及集体和个人林地7864.55公顷,原住民共58户,204人。拟划功能区有核心保护区、生态修复区、科普游憩区和传统利用区。

据不完全统计,共有野生脊椎动物26目、92科、363种,国家重点保护的野生动物44种,其中属国家Ⅰ级重点保护的野生动物有大熊猫、川金丝猴等11种。属国家Ⅱ级重点保护的野生动物有猕猴、黑熊等33种。根据第四次全国大熊猫普查,共有5只大熊猫。(记者姚金帮)

责任编辑:李应飞