当前位置: 首页 新闻动态 德阳动态 正文
德阳成都签署商务同城发展合作框架协议 优势互补打造现代服务业发展高地
发布时间: 2019-01-16 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

为贯彻落实省委“一干多支、五区协同”发展战略,全面推进成德两地开放型经济和现代服务业同城化发展,日前,德阳市商务局与成都市商务委签署商务同城发展合作框架协议。根据协议,双方将发挥各自优势,建立更加紧密的合作机制,在大力发展开放型经济、加快发展现代服务业两个方面进行深度合作。

协议明确,两地立足服务配套成都国家中心城市建设,充分发挥两地交通区位优势和产业资源优势,促进两市商务部门、经营主体和产业项目深度对接以及合资合作。围绕搭建经贸交流平台、联合组织招商、生活性服务业互动、会展业合作、自贸区改革协同、开放通道协作等方面开展合作,推动成德两市开放型经济和现代服务业深度融合发展,依托成都市首位中心城市的辐射带动作用,促进我市商务工作不断创新发展,提质增效。同时,着力将德阳市建成服务成都都市圈、成都平原经济区的开放型经济和现代服务业发展高地,全面实现商务领域合作互惠,共赢共享。

根据协议,要发挥两市比较优势,加大资源共享力度,推动商务资源优化配置,不断拓展合作领域,构建互动、互惠、互补的发展格局,提升成德商务整体竞争力。此外,两市还将在商务发展规划和现代服务业各类专项规划上开展全面对接,加快推进服务业功能区、开放型经济平台和重大产业基础设施对接,促进两市商贸、物流、会展等产业联动发展,推动德阳加快打造具有区域影响力的现代服务业集聚区。

在开放型经济方面,一是搭建外商投资促进平台,发挥成都市商务委员会引进外商投资的资源、信息及人才优势,以德阳重点产业园区为主要载体,积极邀请世界500强等知名跨国公司、知名商业零售连锁企业、著名酒店集团赴德阳投资考察。二是推进对外贸易创新发展,合力打造区域外贸公共服务平台,培育壮大外贸主体队伍。支持德阳重点外贸企业参加成都重点经贸促进活动,协同成都“走出去”平台和资源,联合在重点国家、地区建立川货展示展销中心,以“会中会”形式,带动德阳造产品开拓国际市场,扩大对外经贸合作。三是促进自贸区改革政策协同,总结推广中国(四川)自贸试验区成都片区先行先试经验,建立成德自贸试验区协同发展重大事项交流机制,指导德阳在自贸试验区营商环境核心制度创新、改革经验率先复制推广、重点产业改革等方面加快突破。

在现代服务业方面,一是加强两市服务业发展规划之间有效对接,支持德阳实施与成都错位发展、差异化发展战略,着力打造各具特色的核心商务区和特色商业街区,在物流、大型市场、房地产、休闲娱乐、会展业等方面同成都实现互利互补的格局。二是建设现代服务业集聚区,利用成都市服务业先发优势,带动德阳改造提升传统服务业,促进现代物流、金融保险、商务会展、信息服务、文化创意、科技服务等现代服务业行业互动,支持德阳规划和建设一批品位高、规模大的城市综合体和现代服务业集聚区。以提高成德两市服务业规模化、网络化、品牌化为目标,培育一批拥有自主品牌、主业突出、具有核心竞争力的商贸流通大企业大集团。三是支持服务业项目建设,抢抓成都北改机遇,助推德阳加快承接成都北改产业转移,支持德阳引进和建设一批带动力强、辐射面广、产业关联度大的重大服务业项目。适应德阳突出工业主导、“产业强市”的需要,重点促进生产性服务业项目落地,推动先进制造业与现代服务业有机融合,加快形成特色优势产业、战略新兴产业与现代服务业协调发展的新格局。

此外,成都零售商协会与北城世贸国际城,锦泰保险与中国二重德阳万航模锻有限公司、成都银行与健康谷投资发展有限公司、天府交易所与德阳农资产品交易中心签署了一批企业间合作发展协议。(记者邱洁)