当前位置: 首页 新闻动态 德阳动态 正文
今年春节来德阳过中国年
发布时间: 2019-01-11 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

猪年春节的脚步越来越近了,这个春节假期怎么过?1月10日下午,记者从市政府新闻办召开的2019“德意阳阳过新年”迎春主题活动新闻发布会上获悉,我市将开展丰富多彩的迎春系列主题活动,邀请成、绵、眉、资等地市民到德阳旅游观光、休闲娱乐,进行特色民俗文化体验,进一步为德阳与成、绵、眉、资等地协同发展营造良好氛围。

群众文化活动丰富多彩

2019年春节期间,我市预计举行各类文艺演出400余场次、节日特色文化活动80余项,营造出欢乐祥和的节日氛围,丰富节日期间群众文化生活。

市文广新局相关负责人介绍,市、县两级将分别组织文化小分队,以“送欢乐、下基层、惠民生”和“文化进万家”新春惠民文艺演出为引领,依托本地群众特色文化队伍、特色文化资源,广泛开展群众参与性强的民间技艺、游艺联欢、花(灯)会、舞龙舞狮、民俗展演、广场舞、赠送春联等文化活动,吸引当地群众和外地游客广泛参与。

在市区文庙广场、钟鼓楼广场、万达广场和五洲广场,市委宣传部、市文广新局、旌阳区、德阳经开区将组织开展精彩的文艺演出。以“德阳音乐季”“德阳市第三届传统文化周”“德阳大舞台”“我们的节日——新春文艺演出”等系列品牌文艺活动为载体,举办意大利钢琴家乔大尼独奏音乐会、四川“天姿国乐”经典传统民乐专场演奏会、传统戏曲名家名段专场演出、2019中国·德阳第18届动漫音乐节、“迎新年”全市美术书法作品展及刘代明书画精品展、“和海灯光艺术嘉年华”及大型文艺演出等共计40余场次。其中,2月7日下午在钟鼓楼广场举行的“成德绵同城新春文艺展演”,由成、德、绵三地12名优秀创作歌手联袂同台演出,将全面展示成德绵区域合作的丰硕成果。

与此同时,我市还将组织好“德阳市区民俗文化巡游和系列游园活动”“绵竹年画节”“广汉保保节”“孝泉上九会”“三星堆大祭祀”“马井元宵会”“庞统祠传统庙会”“中江庙会”等传统大型民间民俗活动,以及各地结合自身地域条件、特色文化资源组织开展的新春庙会、民俗文化巡游、非遗集市展演、舞龙舞狮表演等传统民俗活动,广泛吸引游客参与。

精品线路亮出德阳旅游名片

市旅游局相关负责人介绍,春节期间,我市推出三条精品线路,让广大游客以最经济实惠的方式畅游德阳。

线路一:古蜀文化游。三星堆博物馆及三星堆遗址区(古蜀文化)——参观大型图片展览“影子之城——营造学社镜头下的广汉”——绵竹麓棠温泉酒店(夜宿)——绵竹年画村(绵竹年画)——九龙山-麓棠山旅游度假区(低空滑翔、运动休闲)。推荐美食:广汉连山回锅肉,绵竹沿山农家美食。

线路二:三国文化游。罗江区白马关景区(三国文化、运动休闲)——旌湖两岸(观鸟喂鸟)——什邡半山隐庐(夜宿精品民宿)——钟鼎寺-红峡谷景区(赏雪玩雪)——什邡雪茄风情小镇(中国雪茄博物馆)。推荐美食:罗江倒罐菜、糯米鹅蛋、扒猪脸,什邡红白豆腐宴。

线路三:乡村休闲游。旌阳区孝泉古镇(德孝文化)——红光印象农业主题公园(蔬果采摘)——德阳市区(夜宿)——中江·中国挂面村——中江樱花岭(赏花)。推荐美食:旌阳孝泉牛排火锅、果汁牛肉,中江挂面。

记者还了解到,在1月10日至2月19日期间,凡持成都、绵阳两地身份证的客人,在我市太平洋国际饭店、旌湖国际酒店、四汇新德大酒店、一鑫明月酒店、四川宏达金桥大酒店等酒店到店支付入住,价格可在网络预订价的基础上再优惠10%。同时,成都、德阳和绵阳三地旅行社以组团方式(含组织包车或自驾等方式),组织成都、绵阳两地游客到德阳旅游,我市也将按一定标准给予旅行社奖励。

感受不一样的德阳“年味儿”

市商务局相关负责人介绍,我市将于1月11日至3月20日,举办“德意阳阳过新年美丽幸福进万家”迎春大拜年商务系列活动,精心打造了9个“年味”特色商业街区及举办29个特色商务活动。

文庙新天地商业街、万达广场彩虹商业街、五洲广场特色街区等,将提供特色餐饮美食、本土产品文化体验、特色产品专卖等特色商业服务等,同时将举办年货美食节、新年汽车展、援藏援彝扶贫产品展等系列展销活动。

此外,还有2019德阳市首届“德意阳阳过新年美丽幸福进万家”新春年货欢乐购、第二届城市观鸟季活动、德阳经开区首届万株大唐牡丹迎新展、绵竹市年画村灯光节等精品商务活动,让游客有不一样的购物体验。

春节期间,我市在万达广场、洋洋百货、上美广场等大型商业综合体,将提供集特色餐饮、文化展示、体育休闲、娱乐购物等于一体的综合服务。届时,全市商务酒店、饭店、商场也将开展一系列让利促销活动,让市内外群众玩在德阳,乐在德阳。(记者曾征)