当前位置: 首页 新闻动态 德阳动态 正文
市八届人大四次会议举行第二次全体会议 赵世勇何礼陈彬刘会英出席

发布时间:2019-01-10     来源:德阳日报   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2019-000086 文 号 发文日期 2019-01-10
关键词 四次 第二 全体会议 陈彬 刘会 公开形式 主动公开 信息来源 德阳日报
相关附件

1月9日上午,市八届人大四次会议举行第二次全体会议。大会听取了市人大常委会工作报告,市中级人民法院和市人民检察院工作报告。

大会应到代表383名,实到339名,符合法定人数。

大会主席团常务主席赵世勇、陈彬、刘会英、王华蓉、成剑、刘龙春、杨庆龙、蒲正、雍兴文、李芳芳在主席台就坐。

大会执行主席成剑、邓平、曾长江、张俊懿、卿伟、陈万见、苏刚、刘宪法在主席台前排就座。

市委副书记、代理市长何礼出席大会并在主席台就座。

大会主席团成员在主席台就座。大会由成剑主持。

市人大常委会主任陈彬作市人大常委会工作报告。报告从四个方面回顾了2018年的工作:一是加强政治机关建设,坚持人大工作正确政治方向;二是履行权力机关职能,深入推进宪法法律实施;三是强化工作机关担当,助力德阳高质量发展;四是发挥代表机关优势,积极回应群众关切。

陈彬说,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,紧紧围绕推动德阳高质量发展,加快建设全省经济副中心城市战略目标,依法履职,主动作为,与全体代表一道共同努力,圆满完成市八届人大三次会议确定的各项任务,为推动全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。一年来,共听取和审议“一府两院”专项工作报告19个,作出决议决定8个,经批准施行地方性法规2件,审议地方性法规2件,开展4次执法检查、6次视察、23个专题调研,依法任免国家机关工作人员32人次,接受辞职2人次。

陈彬说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。市人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,自觉践行“两个维护”,认真落实省委十一届三次、四次全会和市委八届七次、八次全会部署,坚持宪法至上,依法履职行权,深入推进“四讲四有”人大机关建设,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,不断加强人民当家作主制度保障,为德阳建设全省经济副中心城市贡献新的力量。市人大常委会将着力做好以下五个方面工作:一要着力强化立法工作;二要切实加强监督工作;三要加强和改进决定与任免工作;四要扎实做好代表工作;五要全面加强自身建设。

市中级人民法院院长李勤在报告法院工作时说,2018年,全市法院在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的法律和工作监督、市政府的大力支持和市政协的民主监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,紧紧围绕省委、市委重大决策部署,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。全年共受理各类案件40052件,审执结38257件。2019年全市法院将充分发挥审判职能,在服务全市高质量发展过程中勇于担当、主动作为,重点抓好五个方面的工作:一是在服务全市中心工作上有更大作为;二是在实现司法公正高效上有更高标准;三是在践行司法为民宗旨上有更实举措;四是在深化司法体制改革上有更大力度;五是在建设过硬法院队伍上有更严要求。

市人民检察院检察长廖全军在报告检察院工作时说,2018年,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委和省检察院的坚强领导、人大及其常委会的法律监督和工作监督、政府的大力支持和政协的民主监督下,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得新成效。一是坚定不移提高政治站位,牢牢把握检察工作的正确方向;二是坚定不移服务工作大局,努力提供更加优质的检察产品;三是坚定不移强化诉讼监督,着力营造公平正义的法治环境;四是坚定不移深化司法改革,不断完善科学高效的运行机制;五是坚定不移自觉接受监督,持续提升检察工作的公正公信;六是坚定不移从严管检治检,倾力锻造素质过硬的检察队伍。2019年全市检察工作将以更高的站位厚植检察政治根基,以更实的举措服务经济社会发展,以更优的格局完善法律监督主业,以更大的决心深化司法体制改革,以更严的要求加强检察队伍建设。

参加大会并在主席台就座的还有:何明俊、卢也、郭宏川、周新、蓝益民、王斐、梁晓军、杨震、李成金、徐光勇、吴玉华、李勤、廖全军。

市委、市政府、市政协办公室主要负责人,市级各民主党派、工商联负责人,驻德省人大常委会委员、部分高等院校和国有企业负责人应邀在主席台就座。

列席大会的有:市委、市政府有关工作部门、直属机构、办事机构及群团组织负责人,市中级法院副院长、市检察院副检察长,德阳经开区管委会副主任,省垂直管理部门或省、市双重领导部门负责人,在我市的省十三届人大代表,部分企事业单位、学校负责人,部分金融、保险单位负责人,驻德有关部队负责人。(记者秦琴)