当前位置: 首页 新闻动态 德阳动态 正文
全方位布局 城际铁路公交化提速
发布时间: 2018-12-27 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

日前,我省召开实施“一干多支”发展战略、推进成都平原经济区协同发展工作会议,提出加快推进成都平原经济区同城化一体化重点突破的八个方面,其中一项是着力推进城际铁路公交化。记者从市交通局获悉,今年以来,我市积极与成都有关部门沟通对接,大力推进各项轨道交通项目建设。

打造环成都经济圈通勤最佳城市

我市正加快构建“7高8快9轨”成德综合交通体系,打造成德“半小时经济圈”。

7条高速路分别为:成都二绕、成都三绕、成绵高速复线、成绵高速、成绵高速扩容通道、成巴高速、成南高速;8条快速路分别为:成德大道、天府大道北延线、国道G108、旌江干线、德阳至天府国际机场快通(庐山南路延长线)、成新彭什快通、龙泉山旅游公路、中金简快速;9条轨道交通分别为:成绵乐城际铁路、成兰铁路、宝成铁路、成都经金堂至德阳市域铁路(接驳S2)、成都经金堂至中江城际铁路、成彭快铁北延线、新都至广汉市域铁路(S10)、成德磁悬浮轨道交通项目(S11)、成华区经新都青白江至德阳市域铁路(S12)线。

未来交通规划,我市将融入成都三张交通网络:融入成都轨道网,推进成都环线城际铁路建设,对接成都地铁3号线至德阳,深化动车公交化、地铁一体化;融入成都城市干道网,加快天府大道北延线、成都三绕德阳段、成德绵高速扩容等重大项目建设,打通德阳经金堂至天府国际机场快通等“断头路”125公里;融入成都公铁空枢纽网,探索虚拟航站楼建设营运。

在实施成都平原轨道交通一体化工程方面,我市根据成都轨道交通规划,研究提出“三环三轴”轨道交通发展体系。“三环”即成德环、德绵环和成德绵环;“三轴”即成绵乐城际铁路(西成客专)、宝成铁路、成兰铁路。

同时,将优先开展“成德环”轨道体系规划,综合成都轨道规划及国家相关部委关于轨道交通制式建设规定条件,拟启动成都东站经金堂至德阳城际铁路、成都成华区(龙潭寺)经新都青白江至德阳市域铁路、成彭快铁北延线等项目研究。同步开展德阳城市轨道交通线网规划、德阳城际南站规划,为有效对接成都轨道交通规划提供有力支撑。

大力推进成德间轨道交通项目

经过成德两地长期努力沟通对接,成德动车已初步实现公交化运营。目前,成德间每天运行动车对数达78列,平均每18分钟就有一对动车通过德阳站,铁路旅客平均等待时间由以前的1小时缩短至目前的20分钟以内。同时,开通了重庆北至北京1对、成都东至北京1对、成都东至上海1对,共计3对动车列车停靠德阳站办理客运作业。

据悉,为促进成德同城化加快发展,我市交通部门今年着力推进两条轨道交通项目规划:成都环线城际铁路——成都经金堂至德阳至什邡至彭州轨道交通建设项目;成都地铁3号线至德阳项目。

目前,成都环线城际铁路项目成都经金堂至德阳段已纳入《成都铁路枢纽规划》,并于今年8月委托中铁二院成都公司开展金堂至德阳段项目预可行性研究,今年年底将完成报告编制;成都地铁3号线是距离德阳最近的轨道交通,目前该项目已委托中铁二院编制项目建议书,从技术上论证成都地铁3号线至德阳项目的可行性。

据介绍,我市同步推进的其他轨道交通项目还有德阳南站交通枢纽以及动货物流基地。

市委八届七次全会提出要加快启动建设德阳城际列车南站。今年早些时候,我市交通部门已委托中铁二院成都公司开展了德阳南站综合交通枢纽工程(成绵乐城际预留的“旌阳站”)研究论证工作。目前,已完成预可行性研究报告的编制。为使该项目更加科学合理,已于近期商请成都铁路局对项目预可行性研究文件进行审查。

我市作为成都铁路枢纽重要节点,具备成都辅助动车运用所建立条件,同时也是成德同城化战略的重要支撑。目前,已委托中铁二院成都院开展了动货物流基地的方案研究。

据悉,下一步,根据《成都平原城市群公交化改造方案》,我市将持续巩固成德动车公交化运营成果,不断增加始发动车对数,进一步加密德阳往返双流机场动车对数,以满足成德两地市民通勤需求。(记者 叶斌)