当前位置: 首页 新闻动态 德阳动态 正文
我市多张照片入选“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”——中国骄傲德阳荣光
发布时间: 2018-12-17 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

核心提示

日前,由中央宣传部、国家发展和改革委员会等主办的“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”在北京国家博物馆开展,展览将至少持续到今年底。此次展览教育引导广大干部群众更加深刻认识到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,更加深刻认识我们党的理论是正确的、党中央确定的改革开放路线方针是正确、改革开放的一系列战略部署是正确的,更加深刻认识到改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗,坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。其中,在此展览的第二展区、第四展区、第五展区均有德阳元素亮相。

“中国第一乡”向阳

在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”第二展区第一单元的一张照片下的说明这样写到:1980年6月,四川省广汉县向阳公社因在全国第一个取消人民公社恢复乡级建制而被誉为“中国第一乡”。

向阳位于成都平原,土地肥沃,旱涝保收。这样得天独厚的自然条件,在人民公社的20年里,人均分配从最初的68元到74元,只增加了6元。时任广汉县委书记的常光南(已逝世)曾说:“当干部几十年,老百姓现在还这样贫困,有的连饭都吃不饱,作为共产党员,心里非常难过,这样下去,怎样向人民交代。只有置个人得失于不顾,下定决心,无论冒多大的风险也要进行改革。”

十一届三中全会召开后,改革的春风徐徐吹来。1980年3月,常光南在成都参加由四川省委主要领导召集的关于广汉改革的座谈会,第一次当着省委领导的面,谈了“取消人民公社”的话题。省委决定在广汉试点,只是不作文字批复。

1980年4月15日上午,向阳旅社2楼会议室,关于取消人民公社的会议在这里秘密进行。常光南传达了上级意见,决定恢复乡级建制,摘下人民公社牌子。会议定了“三不”纪律:“不准宣传、不准广播、不准登报”。

时任向阳公社党委第一书记叶文志回忆说,具体的换牌工作由时任向阳公社管委会主任钟太银负责,“到底哪天摘牌子都是他们自己决定。”由于当时不让对外宣传,“照片都是后来补拍的。”

叶文志回忆,刚换牌子时大家并没有太多在意,但后来发现街上到处都是人,竟然青白江、新都的人都过来看那块乡政府的牌子。

因为新华社记者的一个内参,“换牌”之举引来了北京的注意。全国人大常委会的一个电话打到了广汉县委,语气很严厉:“谁叫你们搞的?”半月后,全国人大常委会又打来电话:“中央领导同意你们搞试点。”

1982年12月,五届全国人大五次会议审议通过修改后的《宪法》规定:改变农村人民公社“政社合一”的体制,设立乡政府。

“德阳造”水电机组

展览第四展区第五单元一张图片引人注目——“德阳造”目前世界单机容量最大空冷水电机组溪洛渡1号机组运行顺利。

相关专家告诉记者,溪洛渡1号机组虽然是世界第三大水电站中的机组,许多指标却反而比世界第一大电站中的三峡机组还要高。

雄伟的三峡机组已让东电在巨型全空冷水轮发电机技术上独步世界。那么,能否寻求更好的方案,使更大容量的空冷机组稳定性能再进一步提高呢?设计人员再次向技术顶峰挑战。他们针对三峡右岸发电机出现的转子过速后,产品易变型的问题进行了优化改进,最终的过速试验结果表明,溪洛渡机组的变型量远远小于三峡右岸机组;他们还针对水轮机过渡过程较长,在起、停机时或许对发电机稳定性产生影响的问题进行优化设计,使得机组完全能够满足在飞逸转速状态下的稳定。

溪洛渡机组是东电在200米水头段770兆瓦空冷机组上的一个突破,是目前世界水电领域的一个制高点。

在第五展区第二单元还有一张白鹤滩水电站图片。白鹤滩电站左岸8台100万千瓦机组由东方电机研制。2017年8月3日,全球在建装机规模最大的水电站白鹤滩水电站进入主体工程全面建设阶段,总装机规模达1600万千瓦,是仅次于三峡工程的世界第二大水电站,建成后多年平均发电量将达624.43亿千瓦时。白鹤滩水电站共装16台单机容量100万千瓦的水电机组,首次全部采用我国国产的百万千瓦级水轮发电机组,是我国重大水电装备继三峡机组国产化之后、在溪洛渡77万千瓦机组国产化的基础上产生的又一次历史性的巨大飞跃,将开创世界水电百万千瓦级水轮发电机组的新纪元。

白鹤滩工程的“过人之处”在于具有多项世界之最:地下洞室群规模世界第一、单机容量100万千瓦世界第一、300米级高坝抗震参数世界第一、圆筒式尾水调压井规模世界第一、无压泄洪洞规模世界第一……

小鹰—500模拟机

在展览第五展区第二单元的一张标示为“小鹰—500模拟机”的照片下的说明写道:小鹰—500轻型多用途飞机是我国第一架按照中国民航适航法规研发制造,拥有自主知识产权的轻型多用途飞机,其综合性能达到国际先进水平,可广泛用于飞行训练、公务飞行、农牧林业、旅游、环保、巡逻和空中探测等通航作业。照片最下面还标注了小鹰—500模拟机“由中国民航飞行学院自主研发制造”。

据了解,中国民航飞行学院简称中飞院,位于成都平原的腹地——四川省广汉市,是中央部属高校,入选联合国重点推广的“MPL”课程试点单位、四川省“双一流”建设计划。是全球办学规模最大的飞行培训机构,是世界上规模最大的以飞行训练为主的学校,建校以来,中飞院已为中国民航培养了70%的飞行员、80%的机长、90%的功勋飞行员和100%的特级飞行员,被誉为中国民航飞行员的“摇篮”、中国民航管理干部的“黄埔”。

学校占地17000多亩,建筑面积150多万平方米;固定资产总值超过90亿元,建有5个机场,配有奖状、夏延、新舟600、西门诺尔、TB、赛斯纳-172等14种,共236架初、中、高级教练机和包括波音737-300、800、空客320等在内的全飞行模拟机、固定模拟机和练习器35台,有各型航空发动机400余台以及中国民航高校中唯一的360度全视景塔台指挥系统;教职员工3300人,其中具有高级职称的教师400余人,有博士、硕士学位的中青年教师占教师总数的75%以上;学校先后承担了包括863计划、国家自然科学基金等国家级项目29项,获科技成果奖124项,其中国家科技进步二等奖2项。(记者 邱洁 唐茂)