全省农机化发展工作现场会在德阳举行

全省农机化发展工作及全程机械化生产技术培训现场观摩会近日在德阳举行。此次观摩会由四川省农业厅主办,省农业厅相关领导、相关部门负责人以及来自全省21个市(州)农业局、农机局及农机专业合作社相关负责人近100人参加了观摩会。

在旌阳区扬嘉镇瑞丰农机合作社,现场工作人员演示的北斗导航农机物联网技术让观摩团赞不绝口,大家纷纷驻足观看这套融合了北斗卫星定位系统、无线移动通讯技术、远程控制技术及物联网技术等前沿技术的装置在实际生产中的应用。据现场工作人员介绍,这套系统能实现定位、调度、统计等智能化田间管理,大幅提高农机作业效率。同时,农机具在装上北斗导航系统后,作业时能精准把控行进路线和行间距,杜绝以往单纯依靠人为经验操作带来的垄间重叠和遗漏现象,为传统农业插上智慧的翅膀。

随后,与会人员来到广汉市垦丰果蔬种植专业合作社,观摩了果蔬生产机械化技术演示,在广汉市惠民农机作业专业合作社观摩了水稻暗化育秧技术演示。

来自遂宁市农业局的吴书明对德阳目前农机化的发展水平竖起了大拇指,“目前德阳农业综合机械化水平是全省的标杆。今天的观摩令人大开眼界、耳目一新。德阳在运用新技术、新机械方面已经走在了全省前列,德阳在推动农机化方面的经验和成果可以为全省各地所用,给了其他市(州)很大的启示和借鉴作用。”(记者徐皓)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页