中江吹响精准扶贫攻坚冲锋号—— 脱贫路上,不让一个人“掉队”

石龙乡积极推进精准扶贫工作,整合扶贫资金,大力发展辣椒产业。图为群众在辣椒基地采摘。


市委七届十次全会对全市扶贫工作提出了“三年全面脱贫、四年巩固提升、五年致富奔康、全面实现‘四好’”的目标要求。作为人口大县和贫困人口占全市贫困人口总数比例最多的中江县,也提出了通过三年精准扶贫规划,到2017年彻底实现全部脱贫的目标。一场精准扶贫的攻坚战自此打响!

摸清底数

实现动态管理和精准识别

扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”的攻坚期,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。中江县积极贯彻落实市委要求,从确保扶持对象的数量精准和信息精准着手,对全县贫困人口进行了一次再识别。

在中江县扶贫移民办,记者看到了一份由该办自己设计的《中江县贫困人口核查登记表》。表格共九页,第一页为贫困户家庭基本信息,包含家庭住址、家庭成员情况等,而后面七页则根据致贫原因分为了七大类录入,最后一页是帮扶单位和个人准备采取的脱贫举措。县扶贫移民办扶贫开发股股长李桂林介绍,截至8月17日,全县贫困人口的数量最终确定为69127人。其中,疾病、劳动力和技术缺乏、缺少生产启动资金和残疾等成为致贫的主因。

李桂林说,这套表格已经下发到各个乡镇,填报后集中汇总到县扶贫移民办,再根据致贫原因分发到各相关部门,方便各部门研究具体的帮扶举措和资金分配。帮扶对象精准、帮扶措施精准,帮扶效果自然就会有保障。下一步,中江县还将建立精准扶贫人口信息管理系统,将全县贫困群众信息登记到这个大系统内,可实现对贫困人口的动态管理和精准识别。

三年脱贫

系列“组合拳”帮扶到户

“兔子肉鲜美,蛋白质含量高,营养丰富,不愁销路!”8月2日,东北镇洪沟村62岁的村民刘昌华和定向帮扶的镇干部刘长清把100余只肉兔装上货车,从兔贩子手中接过一大叠百元大钞,信心满满地说道。作为精准扶贫对象的她,今年养兔初显成效,100余只肉兔给她带来了近3000元的收入。

刘昌华家曾是小康家庭,却因患乳腺癌返贫。开展精准扶贫工作后,刘昌华被列入扶贫对象。镇村按照有关规定除将其列入低保户以外,还针对其有养兔的经验和要求,专门为其量身打造了兔业养殖帮扶计划,并送来仔兔和饲料,还安排镇畜牧站的技术人员上门指导。刘昌华能够实现脱贫,正是中江县打出的系列“组合拳”中的一招——帮扶发展。

县扶贫移民办主任陈俊介绍说,今年县里出台了《中江县推进精准扶贫工作方案(2015—2017年)》,明确提出了结对帮扶到户、产业扶持到户、技能培训到户、住房改造到户、健康保障到户、生活救助到户、教育帮扶到户“7到户”帮扶举措,“中江扶贫打出了结对帮扶、项目带动、帮扶发展、政策兜底、动态监测、合力扶贫这套“组合拳”。

该县首先将精准扶贫与“双联双帮”工作同质、同步、同向、同力推进,县领导和县级部门包乡(镇)、联系贫困村,从县级部门派遣59名优秀干部到软弱涣散的贫困村担任“第一书记”;以建档立卡为依据进行“321”结对帮扶,县领导、科级干部、一般干部每年分别结对帮扶3户、2户、1户当年预脱贫户,同时广泛动员各类社会力量参与结对扶贫。

通过整合“一事一议”、小农水、危房改造等涉农项目资金,分批整体推进贫困村的道路、水利、住房、电力、通信和产业等基础设施建设,到户项目资金优先安排贫困户。2015年计划实施扶贫开发项目村60个,目前已启动实施20个。

在帮扶发展方面,按2015年人均不低于300元、2016年人均400元、2017年人均500元的标准为当年预脱贫建档立卡贫困户落实产业发展专项扶贫资金,分行业、分专业、有针对性地为贫困户开展实用技术和就业创业技能培训,为有创业需求的贫困户每户提供1—5万元、期限2年以上的小额信用贴息贷款。

对于低保、五保、社会救助等政策保障贫困人口实行兜底保障基本生活,对贫困家庭实施减免幼儿教育保教费、高中和中职教育学费和提供助学金、助学贷款、寄宿生活补助等政策,探索制定由政府为重度残疾人等困难群体参加新型农村社会养老保险代缴部分或全部最低标准的养老保险费政策。

按照规划,全县今年计划脱贫1.9万人、明年脱贫2.5万人,到2017年底实现全部脱贫,2018年实现全面小康。

竞争立项   从“要我脱贫”到“我要脱贫”

扶贫工作点多面广,如何将这一惠民工程办好、办实?中江县积极对扶贫机制进行大胆改革。

“必须先编制好项目实施方案,再进行竞争立项陈述,通过竞争立项才有机会获得扶贫项目支持。”中江县东北镇洪沟村村支部书记肖世喜说起扶贫开发项目方案编制时,俨然一副专家的派头。

陈俊介绍,扶贫开发项目竞争立项包括两个阶段的竞争,即项目实施方案评审和现场陈述打分。第一步由项目未实施贫困村编制项目实施方案逐级申报,县扶贫移民办按照当年项目实施村计划数的3倍接受申报,进行资格初审,审查合格后,采取纪委监督、评委考评办法,组织专家对实施项目进行评审,综合最高得分85分。第二步由资格审查合格的贫困村支部书记或村主任陈述实施方案的主要内容,采取纪委监督、现场评分的办法,综合最高得分15分。“实施方案得分与现场陈述得分相加,60个参加竞争的贫困村按得分从高到低依次排序,建立2015年扶贫开发项目库,前20名进入今年首批项目实施名单。”

“以前要争取扶贫项目只有去上级领导那里‘哭穷’,只晓得伸手要资金、要项目,完全没有一个全盘计划。”肖世喜说,现在不同了,“哭穷”哭不出项目来,要编制好项目实施方案,必须摸清村里的基本情况、开展社区居民意愿调查、进行筹资投劳决议和村规划项目表决等十余项程序,如果自身没有积极性,不清楚村民的意愿,项目编制不合理,就得不到项目扶持。在肖世喜和其他干部的努力下,短短一个多月时间,村民们就筹集了资金60万元,加上投工投劳折算达70余万元,洪沟村编制的方案得到评委的一致肯定,得到了84分的高分,在60个申请项目村方案评审中排在第3名。“项目陈述时有点怯场,没介绍详细,所以综合排名第7名。”

据了解,今年中江县首批实施的扶贫开发项目村共20个,包括道路交通、人畜饮水、农田水利等基础设施建设项目,发展养殖、种植等增产增收项目,贫困户住房新建、改建等农户环境建设以及其他整合项目,项目总投资3600余万元,计划年内完成项目实施。

过去上级部门下发的贫困户产业发展专项扶贫资金必须由县扶贫办先验收合格后再兑现,群众普遍反映兑现时间过长,影响下一轮生产,帮扶效果不理想。针对这一情况,县扶贫移民办主动放权,将项目审核、资金发放权限下放到乡镇,由乡镇验收合格后直接在第一时间发放到农户手中。

中江县富兴镇茯岭村贫困群众文真告诉记者,去年他被列入贫困户产业发展专项扶贫资金项目,共饲养了45只鸡,已于今年7月出栏,在获利的同时,项目资金也在几天内就拿到了手,有了钱后就很快投入到下一季的生产中,增收致富就不愁了。

中江县委书记刘应刚表示,目标已定,全县上下将按照精准扶贫、精准脱贫总要求,坚持精准施策,着力重点突破,紧紧盯住制约发展的重点问题,特别是最突出的民生难题,以钉钉子的精神一项一项加以解决,让群众看得见、感受得到,使贫困户的生产生活月月、年年都有新变化,打赢扶贫开发这场攻坚战。(文/图  记者 杜晓鹏  通讯员 肖开丰 陈晋)

 
责任编辑:信息发布员
扫一扫在手机打开当前页