当前位置: 首页 新闻动态 德阳动态 正文
我市出台政策规范引导棚改货币化安置 从“搬进安置房”到“拿钱买商品房”
发布时间: 2015-06-05 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

今年,四川把推进货币化安置工作作为危旧房棚户区改造的重中之重,提出棚改货币化安置比例力争达到40%。货币化安置,意味着从棚户区搬出来的居民将有两个选择:搬进安置房,或得一笔安置费自己买房。这是怎样的一种新模式?在具体实施中又将如何推进?近日,我市正式出台《关于做好危旧房棚户区改造货币化安置工作的通知》(以下简称《通知》),对其进行了明确。

始终坚持“居民自愿”

今年,我市保障性安居工程建设任务为29209套,其中,建设保障性住房1452套、棚户区改造27757套,按照全省部署要求,棚改货币化安置是一大重点。

市房管局相关负责人介绍,相对于“政府建房居民住”的传统安置模式而言,棚改货币化安置即由棚户区居民选择商品房,政府“买单”,房价超出协议部分由居民自补。

按照《通知》,各县(市、区)、德阳经开区纳入危旧房棚户区改造目标管理的项目,均可采取货币化安置方式实施改造。在实施过程中,主要有两大基本原则:自愿原则,危旧房棚户区改造居民依据统一登记的房源信息,在平等、自愿、自主的基础上,与房地产开发企业达成意向性购房协议,签订购房合同;公开原则,各县(市、区)政府、德阳经开区管委会根据本地实际情况,将货币化安置的补偿、补助、奖励政策、物业管理、车位使用、维修基金、两证办理、税费缴纳以及统一登记房源的方位、数量、套型、面积、交房时间、房源地址、户型图等信息向危旧房棚户区改造居民公开。

统一登记可购房源

记者获悉,全省棚改货币化安置形式主要有:政府直接将补偿金支付给棚改居民,由其自行购买、租赁住房;由政府搭建平台组织房源,鼓励群众购房安置,政府将补偿金直接支付给售房的房地产开发企业。

《通知》主要就第二种形式进行了指导和规范,明确各地要将符合条件的商品房纳入可供选择房源进行统一登记,包括已取得房屋产权证、具备交房条件的现房,信誉良好、资金实力雄厚的房地产开发企业开发建设的已主体封顶并办理了商品房预售许可证尚未销售的期房。并根据实际情况按以下方式之一确定房源:

(一)在可供采购商品房项目中,选择与改造项目地段相近、品质合适的商品房项目,按照政府采购的规定和程序,公平、公开、公正选择房源,锁定房屋价格,进行统一登记。(二)在可供采购商品房项目中,确定采购基本价格,根据房地产开发企业报价,选择在基本价格以下的项目,按照政府采购的规定和程序,公平、公开、公正选择房源,进行统一登记。

新旧房差价“多退少补”

居民在签订补偿安置协议后,即可在统一登记房源中,选择商品房作为安置房,已签订意向性协议的房源将予以锁定,锁定期限原则上为2个月,锁定期间房地产开发企业不得将锁定房源对外销售。

另外,选定的房源价格超过补偿款的由居民自行补足差额部分;选定房源价格低于补偿款的,剩余部分将支付给棚改居民。如居民自愿选择购买期房,过渡期间产生的费用由其自行承担。

为保证购房质量,《通知》还提出,购房款支付前,各地应组织相关部门对已签订正式购房合同的房源进行检查,确定规划、设计是否存在变更或缩水现象,房屋质量是否符合规定,水、电、气、上下水管道等设施、设备是否符合购房合同约定,并由房地产开发企业出具《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》。(记者 许江韵)