当前位置: 首页 新闻动态 德阳动态 正文
我市供销社系统首个电子商务市场主体成立
发布时间: 2015-05-14 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

近日,由中江县供销社牵头,中江县棉麻总公司、富康农资公司、永太供销社、集凤供销社、冯店供销社共同出资100万元,注册成立了中江县益农电子商务有限公司,成为我市供销社系统首个电子商务市场主体。

近年来,推进农村流通现代化是深化供销合作社改革的一项重要内容。以电子商务为主要方式的现代流通业发展迅猛,对供销合作社的发展也带来巨大机遇和挑战。此次成立的我市首个供销社系统电子商务的市场主体,将着手组建电子商务运营中心,充分发挥供销社系统基层网点健全和农民合作社众多的优势,稳步推进电子商务进农村的工作。一是对全县系统506个社区综合服务社、庄稼医院、再生资源回收店分期分批进行信息化改造,按照统一规划、分步实施的原则,建设一批镇级电商服务站和村级电商服务站,在提供便民超市、农资代销等传统服务的基础上,增加网上代购工业品和网上代售农产品的服务功能;二是对全县466个农民合作社全面开展电子商务培训,选择部分农民合作社特色优势明显的农产品和加工产品上线交易,扩大中江农产品的网销规模;三是发展网上代买农耕用具、家电、服装、日用品等功能,依托村级综合服务中心(社)、农民合作社建设电商服务站,加大宣传推广力度,营造一个良好的电子商务发展氛围。

“快速增长的农村市场正在成为电商‘最后的盛宴’。除了一些原本就依托农村市场起家的电商公司,比如聚超网;还有一些电商巨头,像淘宝、京东都已经相继将触角延伸到农村市场。”市供销社人员称,2015年,农村市场将成为电商的主战场。供销合作社在改造传统经营服务网络的基础上,大力发展农业生产资料现代经营服务网络、农副产品市场购销网络、日用消费品现代经营网络和再生资源回收利用网络。(记者 陈晓霞)