当前位置: 首页 新闻动态 德阳动态 正文
健全多层次住房保障体系 今年我市回购400套商品房作为公租房
发布时间: 2015-04-01 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

记者从市住房保障和房屋管理局了解到,今年德阳将探索回购商品房作为公租房房源,进一步健全多层次住房保障体系。目前回购数量确定为400套,具体的回购实施方案还在制定之中。

房源集中分布 使用专项资金

在不少人看来,回购商品房作为保障房的政策,是在各地大举建设保障房,而楼市库存压顶、成交趋缓的背景下提出的。从去年开始,福建、四川、安徽、江苏、辽宁、内蒙古、贵州等地已就此开展相关试点。今年2月底,四川省住建厅印发《2015年全省住房保障工作要点》,明确提出要将商品房纳入保障房房源。

“由政府购买或长期租赁符合保障性住房标准和条件的商品房,一直是拓宽保障房房源的一种渠道。”市房管局相关负责人谈道,今年德阳首次尝试回购商品房作为公租房,数量上已确定为400套,但房源和回购的具体方案还在研究制定之中。经过多方征求意见和讨论,初步确定这400套商品房大概在市区的城北、黄河、旌东等片区,且要保证房源集中分布,户型为两室一厅或一室一厅,建筑面积70平米以内。

就回购资金的来源,该负责人透露,将使用保障性住房建设专项资金,根据《政府采购法》,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价等方式。

兼顾“保障”与“去库存”

针对楼市的高库存情况,回购商品房充当保障房,除缩短建设周期,提高补偿安置效率等作用外,更被普遍视为楼市去库存的利器。 

不少行内专家分析指出,通过收购商品房来填补保障房的空白,符合政府既去库存又做保障的双重目标。若此类政策得到积极推进,可以缓和房企的库存压力,楼市供应结构有望好转,也可以降低地方政府保障房建设的财政压力。但是,实施这一创新举措关键要看当地楼市实际,同时需要制定相应的回购、回租办法,防止操作过程中可能出现的寻租、腐败。

“商品房回购涉及房源选择、户型配套、价格确定等诸多方面,需要制定相应的操作办法,规范回购过程。”市房管局相关人士表示,价格确定是一个难点问题,需要多方协商。

“一方面价格要优惠,财政资金要有绩效,老百姓要得到实惠;另一方面,也要保证开发商的合理利润,否则可能‘遇冷’。”有专家谈道,存量房转为保障房是一个复杂的过程,需要不断探索、完善。针对社会普遍担忧的寻租、腐败等问题,相关部门应在出台指导意见时强化监管,做到公开透明尤为关键。

回购商品房用于棚改政策明朗

今年李克强总理在政府工作报告中提到,2015年保障性安居工程新安排740万套,其中棚户区改造580万套,增加110万套,住房保障逐步实行实物保障与货币补贴并举,把一些存量房转为公租房和安置房。

按照我市建设任务,今年将建设保障性安居工程29169套(户),其中开工建设公租房1452套,改造危旧房棚户区27717户,棚户区改造力度前所未有。同时值得注意的是,今年货币化安置将成为棚改政策的一大亮点,全省提出要力争把棚户区改造的货币化安置比例提高到30%以上,并首次探索政府回购存量商品房用于棚改房。

省住建厅透露,目前全省还没有政府回购商品房用作棚改安置房的案例,全省相关指导意见和实施细则也尚未出台。不过,从国土部、住建部3月25日下发的《关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》来看,“市、县可将符合条件的商品住房作为棚改安置房和公共租赁住房房源”已是明确的政策导向。根据该通知,整体购买在建房地产项目用于棚改安置房和公共租赁住房,或将尚未开工建设的房地产用地转为棚改安置房和公共租赁住房用地的,允许其适当调整规划建设条件,优化户型结构,并完善配套用地手续。