建设世界级重大装备制造基地 推动工业经济高质量发展

新年伊始,万象更新。1月8日,东方电气集团东方汽轮机有限公司传出喜讯:研制的首套“华龙一号”核控制棒驱动机构(CRDM)第一阶段功能性试验一次性通过。CRDM是核岛关键设备,第一阶段试验成功意义重大,标志着东方汽轮机已完全掌握“华龙一号”CRDM的制造、试验全过程能力。

1月14日,国机重装所属二重装备再爆喜讯:成功研制“华龙一号”堆内构件不锈钢锻件和葛洲坝“大机心脏”转轮铸件,为“德阳造”再添大国重器。“华龙一号”堆内构件不锈钢全套锻件的产出,意味着二重装备首次研制并形成批量制造国家核电关键材料的能力。

德阳是重工业城市,重大装备制造技术能力基础深、底蕴厚。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,抢抓成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展等重大机遇,德阳围绕省委赋予“加快建设世界级重大装备制造基地”重要使命,加快建设先进制造业强市,推动工业经济高质量发展。

站在新起点,德阳工业如何谱新篇?

市经信局局长黄琦介绍,德阳工业未来发展目标清晰。

近期——到2025年,装备制造产业产值突破2500亿元,占全省比重达30%以上,头部企业R&D投入强度达到5%,关键工序数控化率达到80%,生产性服务业占比达到30%以上,培育一批世界级产业集群、头部企业、知名品牌,关键核心技术取得重大突破,基本实现产业数字化、数字产业化,世界级重大装备制造基地建设取得实质进展,为全省打造万亿级装备制造产业集群作出德阳贡献。

远期——到2035年,装备制造产业产值突破8000亿元,打造一批世界竞争力的装备产品,特色优势行业在国际、国内占据市场主导地位,形成制造与创造相互结合、制造业与服务业相互融合、信息化与工业化相互促进的现代制造中心和产业服务中心,建成世界级重大装备制造基地。

站在新起点,德阳工业怎么干?

做好“四大任务”,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。

一是着力构建“3+3+5”现代产业体系。做优发电装备、冶金装备、石化装备三大主导产业;做强通用航空装备、轨道交通装备、应急救援装备三大特色产业;培育智能网联汽车、高端工程机械、智能装备、新型储能装备、节能环保装备五大新兴产业。

二是加快打造协同创新生态系统。整合骨干企业、科研院所等优势资源,依托长寿命高温材料国家重点实验室等平台,创建国家重大技术装备创新中心,集中突破一批“卡脖子”核心技术,主导参与一批制(修)订行业、国家和国际标准,加强科技成果转化,打造协同创新生态系统。

三是聚力优化提升产业链稳定链。聚焦产业短板,对外进行强链延链招商,引进一批关键配套企业,对内进行补链建链培育,发展一批能够提供关键性基础件、通用件、特种原材料及专业化成套配件的核心配套产业,推进供应链稳定、产业链畅通、价值链提升。

四是深入实施“五大工程”。实施集群成链培育工程,构建现代产业体系;实施龙头引领示范工程,提升产业发展能级;实施企业智能赋能工程,推动两化深度融合;实施“两业”融合工程,打造一流集成服务商;实施体制机制创新工程,培育新业态新模式。

具体到今年,德阳着力创建省级重大装备创新中心,加强央地合作,推动世界级重大装备制造基地建设起势见效。着力推动产业功能区高质量发展。实施企业雁阵培育计划,开展“百亿强企”大企业大集团培育行动,打造高质量企业梯队。着力提升产业链供应链水平,主动融入成渝地区产业生态圈,加强分工协作、整体协同,集中力量锻长板、补短板,增强产业链供应链稳定性和竞争力。记者 伍玲

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页