我市9个项目上榜省首批农村生产生活遗产名录

近日,四川省农业农村厅公布首批农村生产生活遗产名录。本次入围名录共分布在全省112个县(市、区),合计165个项目。我市共有9个项目上榜。

这些项目涵盖传统美食技艺、传统调味品技艺、传统服饰技艺(刺绣、纺织)、手工制茶、传统酿酒、民间手工艺品(剪纸绘画、雕塑、陶艺、编艺等)、传统农业生产及建造技艺等7个类别。

我市上榜的项目分别为:旌阳区黄许皮蛋制作技艺;广汉市缠丝兔;什邡市红白豆腐传统制作技艺、晾晒烟传统生产技艺;绵竹市剑南春酒传统酿造技艺、绵竹年画;中江县中江挂面传统生产工艺;罗江区糯米咸鹅蛋、土漆加工及漆艺制作工艺。

本次公布的名录,是从全省134个县(市、区)上报的504个遗产项目中精选而来。期间,经历了会议审核、专家评审和反复核查。

据了解,为贯彻落实省委十一届六次全会“加强农村传统手工艺和生产技艺的挖掘、传承和保护”精神,省农业农村厅2020年部署开展了农村生产生活遗产保护传承工作,出台了《四川省农村生产生活遗产保护和传承工作方案》。方案要求,挖掘一批具有传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动农民就业增收的农村生产生活遗产项目,建立《四川省农村生产生活遗产名录》,对进入名录的项目,予以重点支持,并向社会公布。(记者 刘倩)

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页