德阳公共法律服务全业务驻场政务服务中心引央视关注

近日,中央电视台《新闻联播》播放《“十三五”成就巡礼:开启法治中国建设新局面》,德阳市(德阳经开区)公共法律服务中心走进荧屏,走进全国人民的视野。

德阳市(德阳经开区)公共法律服务中心有何特色引起央视关注呢?这要源于德阳市司法局高质量贯彻落实《优化营商环境条例》,在全省率先实现公共法律服务全业务驻场市政务服务中心,为群众提供集中高效便捷的一站式法律服务说起。

据了解,2018年,市司法局提前谋划,及时跟进,主动协调,整合德阳市(德阳经开区)公共法律服务中心至新政务中心一楼实行合署办公,打造成集行政审批、法律援助、法律咨询、人民调解、律师公证、司法鉴定、仲裁、行政复议等司法行政职能于一体的“窗口化”服务平台,同时开通“农民工绿色通道”“退役军人优先”“优待老年人”等便捷窗口。

“中心现有工作人员14人,面积约400平方米,设置前台受理区、后台办理区、语音智能服务区等7个功能分区,有效地提升了办理效率。”法律服务中 心工作人员介绍说,通过配备法律服务机器人、智能触摸屏、智能排号器、LED宣传公示显示屏等设施设备,采取“前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”的模式,实现司法行政104项公共法律服务和行政许可项目“只进一扇门、最多跑一次”。

中心运行两年来,共受理法律援助案件596件;接听12348热线咨询2580余人次;办理公证事项10240件行政审批事项912件;解答来访咨询8670余人次,还完成了法律职业资格考试执业资格证申请初审、仲裁、行政复议相关事项办理,群众满意率达99%。张志鹏

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页