建设科技智库 汇聚创新智慧——德阳市创新驱动系列学术交流活动促高质量发展

2020年德阳市创新驱动系列学术交流活动将于10月29日举行,此次活动邀请了国、省著名院士、专家作主会场特邀学术报告,除此之外,还将举行8个创新驱动转型发展学术交流会。这样的学术交流活动我市已经成功举办七届,为德阳市实施创新驱动发展战略,全面推进高质量发展提供了智力支撑。

学术盛会期期精彩

2006年,由德阳市人民政府主办的第一届学术大会,是建市以来首次举办的全市性学术交流活动。从2006年到2014年一共举办了四届。党的十八大以来,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话精神,适应新时代科技革命和高质量发展需要从2016年起,市政府将德阳学术大会变更为德阳市创新驱动系列学术交流活动,同样每两年举办一次。

纵观几届的学术交流活动都是高水平、高规格、高层次的学术盛会,不仅内容丰富而且参与人数众多2018年的学术交流活动的分会场和专题论坛达到11个,是历届数量最多的一次其中一个分会场参加人数达400多人整个活动的参与人数达2000多人。而2020年的学术交流活动,除举办大会主会场特邀学术报告之外,还包括8个创新驱动转型发展学术交流会。

在2018年的学术交流中,中国工程院院士、低空防控导弹武器科技领域专家钟山作了题为《发展智能化社会安保的思考与建议》的专题学术报告,突出了当前智能化社会安保的关键,阐释了在智慧城市建设方面的诸多重要问题,对发展智能化社会安保提出了切实可行的建议。中国工程院院士、通信与信息系统专家陈鲸以《再论大数据深度应用面临的挑战与思考》为题,作了一场有关大数据的精彩学术报告,对推动大数据应用产业格局有着重要的指导意义。中国21世纪议程管理中心主任、研究员黄晶站在全球的高度,以《实施可持续发展战略推动德阳高质量发展》为题,对可持续发展进行了深入剖析,为推动我市实施可持续发展战略提出了建议。这些专家、院士从科技前沿、行业顶端的视觉出发,围绕德阳市重点产业发展,作了特邀学术报告,对德阳未来的发展具有重要指导意义,让科技工作者们受益匪浅。

现如今,全市各单位及科技工作者对创新驱动系列学术交流活动的知晓率和认可度逐年提升,结合创新驱动示范市建设工作的开展,创新驱动系列学术交流活动的品牌效应逐步形成。

搭建平台促产业发展

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。而创新驱动发展战略的核心是产业技术创新。举办创新驱动系列学术交流活动是市政府重点打造的推进科技与经济融合发展的平台,是实施创新驱动发展战略的关键举措以促进产业发展。

当前,德阳正在全面推进高质量发展、加快成渝地区双城经济圈建设、深入推进成德同城化发展创新发展、转型发展的需求迫切。在学术交流中,科技工作者交流的话题与当地产业发展紧密相关,高端装备制造、国家高等职业教育综合改革、节能减排创新技术、知识产权保护、乡村振兴等都成为社会关注度高的课题。

据统计,从2018年的学术交流活动中共征集学术论文300余篇,涉及智能制造、农林、食品、医药、建筑等专业。经组织专家评审、推荐,编委会认真审核,收录学术报告论文68篇,学术交流论文106篇,分别编印为《2018年德阳市创新驱动系列学术交流活动报告论文集》和《2018年德阳市创新驱动系列学术交流活动交流论文集》,由四川科技出版社正式出版。今年的学术交流活动征集到学术论文325篇,经组织专家评审、推荐,编委会认真审核,收录学术报告论文61篇,学术交流论文90篇,分别编印报告论文集和交流论文集。这些高瞻远瞩、含金量高的学术论文有力促进德阳科技创新。

如今,科技创新对经济社会发展的支撑引领作用不断增强,科技对经济增长的贡献稳步提升。C919大飞机关键件研制生产,50MW重型燃气轮机关键技术研发,“华龙一号”核能发电机和诸多“国之重器”在德阳研制生产,彰显了德阳的先进制造能力;一批批国家级、省级重点实验室、技术中心、工程中心、院士专家工作站不断建立,持续增强德阳研发实力;一支支创新团队、高端人才队伍不断涌现,德阳创新创业环境日趋良好,德阳为四川加快建设国家创新驱动发展先行省贡献出了自己的力量。记者 陈晓霞

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页