全市第七次全国人口普查摸底工作加紧进行 1.2万余名普查指导员和普查员入户调查

我市第七次全国人口普查摸底工作已全面展开全市1.2万余名普查指导员及普查员走进千家万户,开展入户摸底工作

“你好,我是舟山社区第七次全国人口普查工作人员,对你们进行人口普查,麻烦你配合一下。”卢书兰是旌阳区旌阳街道舟山社区的人口普查员,负责该小区人口普查工作。这段时间,他们每天晚上九十点才下班,披星戴月,做好普查摸底工作。“趁着下班时间,居民大多在家,抓紧把工作做好。”

据介绍,为了使登记内容更加快捷准确,在普查员入户登记前,申报人可以事先准备好身份证件,提前了解外出家庭成员的现住地址等信息,等待普查员上门登记。

在什邡市方亭街道银杏社区居民黄成俊家中,普查员吕敏认真询问其家庭情况,收集好摸底信息,再通过电子设备采集上报普查对象姓名、身份证号码、受教育程度、职业、迁移流动、婚姻生育、住房情况等多项信息。

据介绍,市民还可以选择自主填报,由普查员提供该户专属的自主填报二维码,市民使用手机微信扫描登录后就可以进行自主填报。自主填报内容主要分为住户信息和个人信息市民可以根据问题进行填写或选择答案,在填报过程中需注意页面弹出的提示信息,以确保填报信息顺利提交最后还需要签字确认。

据了解,人口普查摸底将于10月31日结束,这个阶段普查员要走街入巷、逐门逐户进行实地勘察,摸清每个区域住房的数量和具体位置,也要进入住户家中,进行普查告知,询问登记方式,了解户内人员的大致情况。

人口普查正式登记从11月1日开始,持续到12月10日结束。自主填报将于11月5日结束。如果没有按时完成自主填报,普查员将再次入户登记普查表。市民朋友们在填报过程中请仔细核对填报信息,确保无误,如果提交后发现填报信息有误,可以在11月5日之前再度登录普查小程序进行修改。11月5日后,可以联系负责本区域的普查员进行修改。

据悉,截至10月21日,全市上报人数249万人占全市常住人口的70%。(记者 刘倩)

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页