靳磊在县(市、区)委书记座谈会上强调 保持战略定力 坚定发展信心 奋力完成全年目标任务 为“十四五”开局起步奠定基础 刘会英出席

9月15日下午,市委书记靳磊主持召开县(市、区)委书记座谈会。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委、市委决策部署,保持战略定力、坚定发展信心,在危机中育新机、于变局中开新局,奋力完成全年目标任务,决胜全面小康,为“十四五”开好局起好步奠定良好基础。

市委副书记、罗江区委书记刘会英出席会议。

会上,德阳经开区、各县(市、区)、市发改委围绕冲刺全年目标任务和谋划好“十四五”规划,市经外局围绕多措并举抓好招商引资工作,市卫健委围绕抓好常态化疫情防控特别是抓好秋冬季常态化疫情防控工作,市委党建办围绕加强和改进党的建设市基层治理办围绕加强基层治理能力建设分别作了发言。

认真听取发言后靳磊指出今年以来面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和 复杂多变的国内外环境全市上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真落实中央和省委、市委决策部署统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项事业取得了新的成效但在肯定成绩的同时,我们也要看到全市经济社会发展依然面临着不少的困难和挑战当前即将进入四季度冲刺攻坚的关键阶段,既面临着复杂多变的困难挑战也面临着积极向好的有利因素全市上下要保持战略定力、坚定发展信心,准确识变、科学应变、主动求变努力在危机中育新机、于变局中开新局,奋力完成全年各项目标任务,为“十四五”开好局起好步奠定良好基础。

靳磊强调,一要坚持务实求效,狠抓全会精神贯彻落实。要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委、深改委会议上的重要讲话精神,切实学深悟透、融会贯通,与贯彻落实省委十一届七次全会、市委八届十二次全会精神紧密结合起来,确保中央、省委、市委各项决策部署落地开花结果。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦全会部署找准工作切入点和着力点,分清轻重缓急、排出优先次序、明确推进时序,突出干好几件标志性、支撑性的大事,力争尽快取得突破性进展以重点突破带动全局发展。要把贯彻落实全会精神与编制“十四五”规划结合起来,把全会明确的总体思路、目标任务、重大举措充分体现到“十四五”规划之中,前瞻谋划一批具有标志性、引领性的重大项目和改革事项,主动向上对接,力争有更多重大项目和政策支持纳入国省规划“大盘子”。要扎实抓好国土空间规划编制根据全会确定的功能定位、重点任务、产业体系等科学布局生产空间、生活空间生态空间,形成富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。

二要坚持慎终如始,切实抓好常态化疫情防控。要全面做好外防输入、内防反弹工作,完善常态化防控机制,深入开展爱国卫生运动,加快完善应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案,强化物资药品储备检测能力提升、医务人员培训等工作,为有效应对秋冬季可能出现的疫情反弹风险做好各项准备。

三要坚持挖潜补短千方百计稳定经济增长要紧盯预期目标不动摇,冲刺攻坚一百天,想办法添措施,抢时间补损失扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务确保全市经济保持平稳健康运行。要坚持工业挑大梁,帮助企业纾难解困、稳定产能,着力扩大工业投资,以优存量扩增量筑牢工业“半壁江山”。要坚持投资唱主角,加大项目谋划推进力度抢抓施工黄金期,形成更多投资量、实物量,以项目投资拉动经济增长。要坚持消费促升级全力保障基本消费培育壮大新型消费,重振文旅和餐饮消费促进消费挖潜回补以扩容提质激活消费需求。要坚持农业多贡献抓好灾后生产恢复做好生猪补栏各项工作,以稳定粮猪生产保障供应。

四要坚持精准发力全力以赴抓好招商引资要进一步理清招商重点,围绕市委全会确定的重点产业发展方向、对各县(市、区)和重点产业功能区的发展定位,做实产业布局、投资趋向、项目包装、目标企业筛选等工作。要积极主动作为,坚持精准招商上门招商,争取更多项目签约落地,对已签约尚未开工的项目要加强跟踪调度,确保早日实施。

五要坚持改革创新,扎实推进城乡基层治理。要积极探索城乡基层高效治理的新模式新路子,深入了解改革进程中面临的新情况新问题,及时研究深化改革的举措办法,巩固改革成果、做好“后半篇”文章,推动改革在“物理变化”的基础上真正产生“化学反应”。

六要坚持从严从实,坚定不移抓好党的建设。要统筹推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,不断把全面从严治党引向深入,在全市上下形成风清气正、心齐劲足的良好政治生态,为实现市委八届十二次全会各项目标任务提供坚强的政治保证、组织保障和干部人才支撑。各级党组织书记要自觉扛起第一责任人职责,带头团结共事务实重干、担当作为、勤廉双优,持续营造干事创业良好氛围。要进一步树牢底线思维,稳妥处置各类风险隐患和矛盾问题,全面做好安全生产各项工作,持续强化民生保障,兜住兜牢民生底线。

市领导罗文全、何雨、郭宏川苏刚、李成金,德阳经开区党工委书记、管委会主任许双全,以及各县(市、 区)、市级有关部门主要负责同志等参加会议。(记者 秦琴)

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页