共筑极核融入主干激活高质量发展“新引擎”——市委八届十二次全会侧记

7月30日早上,一场大雨给德阳带来了夏日难得的凉爽。而在市委八届十二次全会会场内,热度却不减。深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,认真落实省委十一届七次全会决策部署,贯彻落实成渝地区双城经济圈建设战略,深入推进成德同城化,推动德阳高质量发展,是会议的主题。

在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期,中央和省委的战略布局,既为德阳融入区域协调发展大格局带来了新的历史机遇,也成为德阳高质量发展的“加速器”。

正处在战略机遇的落地期、转型发展的关键期、蓄势突破的窗口期的德阳,将重整行装再出发,抢抓省委把成德眉资同城化发展作为推动成渝地区双城经济圈建设的“先手棋”机遇,乘势而上,放大优势,提升能级,进一步融入成都、重庆双城发展格局,提升德阳在成都都市圈中的影响力和竞争力。

观大势 谋全局 紧扣“一极两中心两地”目标定位

在会议现场,《中共德阳市委关于贯彻落实成渝地区双城经济圈建设战略深入推进成德同城化推动德阳高质量发展的决定(讨论稿)》早早就摆在了座位上,参会代表一落座便开始认真翻阅,细细研读当中的内容。

“站高谋远、统揽全局,与中央精神、省委部署、德阳市情高度统一,集中反映了全市上下强烈的发展意愿,为我们做好下一步工作指明了方向,提供了遵循。”市政府秘书长孙成斌说,靳磊书记的讲话和《决定(讨论稿)》充分体现了德阳对中央、省委决策部署 “践行执行”的政治定力,体现了德阳“求新求变”的改革定力,体现了德阳抢抓成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化发展战略等重要机遇,“突破突围”的发展定力。

略等重要机遇,“突破突围”的发展定力。 “在中央、省委的战略部署下,成德同城化已经从单向发力变成了全局统筹、多方联动的格局,这是德阳未来一段时间面临的最大战略机遇。”绵竹市委副书记王宏说。

的确如此。推动成渝地区双城经济圈建设、加快成德眉资同城化发展,是德阳继三线建设、改革开放后迎来的第三次历史性机遇。“《决定(讨论稿)》紧扣这一机遇,清晰勾勒了站在新的历史起点上,推动德阳高质量发展的美好蓝图,系统分析了融入主干、共筑极核的重点任务。”市经信局局长黄琦说。

德阳未来的发展蓝图已经谋划好,功能定位也已经明确:德阳要紧紧围绕成渝地区双城经济圈建设“一极两中心两地”目标定位,奋力建设世界级重大装备制造基地、国家科技成果转移转化示范区、城乡一体的高品质生活宜居地、著名文化旅游目的地、绿色发展示范区,建成成渝地区双城经济圈的制造强市。

有准备 先发力 区域协同边界合作先行先试

立身于这样的历史机遇中,抓住机遇即向前。德阳,早已做好准备,提前发力。

自2013年开始,成德两地率先推动同城化发展,并签署了《成德同城化发展框架协议》等一揽子协议,实现规划对接、交通连接、产业协作等,为成德眉资同城化发展,共建成都都市圈奠定了基础。

在成德眉资同城化发展中,德阳先行先试,积极与成都合力,探索广汉—青白江、什邡—彭州、中江—金堂交界地带融合发展,市领导多次率队前往青白江、新都、彭州、天府新区等地接洽合作事宜。

“广汉作为成德同城的‘桥头堡’,与新都、青白江、彭州、金堂 4 县市接壤,早在 2013年就与青白江、新都共同提出《成德同城化边界合作共建实验区建设方案》,同城化发展起步早。”广汉市委副书记、市长杜尚武说,面对成渝地区双城经济圈建设、成德同城化发展这一历史机遇,广汉有极大的区位优势,也承担着探路先行的责任。

什邡亦是如此。“我们以彭什合作为抓手,围绕两地之间的交通互联、民生互利互惠、产业协同发展等方面,加速推动彭什边界实验区的建设。”什邡市委副书记、市长王洪介绍,今年什邡、彭州两地共同形成“一核两组团”融合发展的空间格局,共绘交界地带的发展蓝图,把彭什工作推上了新的台阶。

成德同城,交通先行。市交通局局长廖立新表示,交通部门正在抢抓机遇,把我市交通项目积极纳入到成渝双城经济圈、成德同城化建设当中。

定路径 抓落实  结合实际找突破求实效

目标明确,路径清晰。以什么样的状态抓落实,如何抓落实是关键。

会场上,《决定(讨论稿)》被与会者反复翻阅,这是德阳未来发展的路线图,也是各部门需要认领的目标任务和工作。

“没有空口号,都很务实,提出了具体路径和任务,比如产业体系怎么构建,城镇空间体系怎么构建等,我们要做的就是抓落实。”市发改委主任王锐说。

要落实成渝地区双城经济圈建设重大战略和成德同城化发展任务,推动德阳高质量发展,最根本的是要结合德阳实际,在重点工作中找突破、求实效。

中江县委副书记、县长李霞表示,将在工作中抢抓机遇,积极深化中江—金堂边界实验区的建设,主动融入成都东部新区发展,推进凯州新城开发建设,以基础设施为重点,加快城镇化建设;扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚决打好三大攻坚战,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,确保如期全面实现小康社会。

“我们将立足优势,科学谋划,走错位发展之路,推进罗江的产业体系建设,实现经济的高质量发展,同时以交通为先导,大力推进干线路网建设,将罗江融入德阳主城区,进而融入成德眉资同城化的整个进程。” 罗江区委副书记、区长邹远骏说。

旌阳区委副书记、区长陈天航表示,将尽快对接成都都市经济圈,合理分工,优势互补;着力做强主城区,加强公共服务投入,提高教育、医疗水平,提高城市治理水平,加强城乡融合发展,吸引成都都市圈的社会资金下乡,推动乡村旅游经济发展。

市交通局将加快构建德阳向北、向东、向西,与川西、川东北协同的交通体系;市农业农村局将做好丰富菜篮子,保障“米袋子” 工程,同时通过完善农业农村基础设施,建立农业园区景区化、田园网格化,从而推动德阳现代农业发展;市教育局将明确四轮驱动的发展方向,在学前教育、基础教育、职业教育和成人教育四个方面发力,争做四川教育排头兵;市商务局将在智慧商圈、市场体系构建方面加大力度,大力推进夜间经济,建好开放平台。

干在实处、走在前列,唱好“双城记”,为成都都市圈高质量发展贡献德阳力量,成德同城未来可期!(记者 王珊珊 曾征 李涵 )

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页