产业“造血”激活阿坝县发展内生动力建好园区“引凤来” 打造景区铸品牌

青稞饼干、奶茶、面条、藏茶……7月8日下午,记者来到位于阿坝县南岸新区“德阿生态经济示范园”的阿坝县高原黑青稞天然生物开发有限公司,该公司样品间陈列着15种特色农畜牧产品,车间里工人们正在加紧生产,厂区里呈现出一派繁忙的景象。

德阿生态经济示范园 引入投资6亿元8家企业入驻

据了解,2016年,阿坝县高原黑青稞天然生物开发有限公司正式成立,主要经营范围包括种植黑青稞,开发、生产及销售黑青稞食品、奶茶等农畜牧土特产品。当时,虽然公司注册在阿坝县,但由于当地生态经济示范园区还没有建设,公司生产、经营的厂区建在都江堰。 “现在德阳帮助阿坝县把园区建设好了,基础设施得到很大改善,我们公司今年4月从都江堰迁入了生态经济示范园区。” 该公司总经理俄周说,此前,公司用于生产的原材料都要从阿坝县运往都江堰,现在公司搬迁回到阿坝后,极大地降低了生产、经营等各方面成本,也解决了阿坝当地老百姓的就近就业问题。“去年公司年销售500万元,今年计划年销售达到800万元。”言语中,俄周信心十足。

阿坝县阿坝镇一村的“90后”泽忠卓玛已在该公司从事销售工作两年了,她告诉记者,以前在都江堰上班时离家很远,现在上班离家近,可以照顾家里的老人和小孩,“感谢德阳帮我们建设了这么好的园区!”

“园区的建设,不仅让企业受益很大,而且有利于本地农产品加工销售,同时也对贫困户脱贫致富起到了示范作用。”阿坝县经信商务局副局长刘宁告诉记者,德阿生态经济示范园项目作为阿坝县首个“产业航母”,占地254亩,依托优势资源,重点发展以牦牛、黑青稞、高原油菜为主的农牧产品加工。项目总投资约1亿元,其中德阳投入援建资金2000万元,于2019年建成。在德阳援阿前指的大力引荐下,如今园区已引入8家企业,累计引入投资6亿元,计划带动发展82个村级集体经济合作社,培养172个种养大户,辐射带动1万余名群众参与生态种养,人均年增收2000元,园区的总产值已突破5000万元以上。

莲宝叶则·石头山景区项目 实现当地旅游景区零的突破

“这里的风景实在太美了,景区的基础设施也很齐全,打造得非常好!”7月9 日上午,尽管雨天寒冷,但阿坝县莲宝叶则·石头山景区游人如织,一位来自上海的老大爷告诉记者。

景区内硬化的道路、游客中心、生态厕所、管理用房、休息座椅等基础设施设备一应俱全。据德阳援建干部雷建介绍,莲宝叶则·石头山景区项目,位于阿坝县莲宝叶则旅游区扎尕尔沟,项目总投资3900余万元,德阳一期投入援建资金800万元,二期投入援建资金739万元,共计投入援建资金1539万元,主要用于景区的基础设施建设和景区提档升级。一期项目于2014年4月开工建设,2015年10月竣工正式接待游客;二期项目现已全部完工。“现在的莲宝叶则·石头山景区已成为阿坝县首个省级生态旅游示范区,目前正在申报国家级生态旅游示范区。”雷建说,2019年,景区门票收入达到了500万元,每年都呈递增趋势。项目的建成实现了阿坝县旅游景区零的突破,带动了相关产业及关联景区的长足发展,为脱贫攻坚和社会稳定起到良好的促进作用。

另据了解,德阳还投入资金200万元在阿坝县贾洛乡、贾哥河牧场、求吉玛乡、麦尔玛乡各扶持建设成立了1个畜牧业专业合作社;投入200万元用于阿坝县食用菌基地基础设施建设等补助;投入200万元参与阿坝县的万亩蔬菜产业基地建设、生态农产品认证;投入1608万元建设了光伏项目;投入350万元建设阿坝县神座教学点旅游发展项目、投入1700多万元建设牲畜过冬暖棚等。据悉,自2012年以来,德阳在阿坝县的产业帮扶项目共计10个,总计投入援建资金达6596万元。

“产业帮扶的目的就是要变‘输血’为‘造血’,这样才能推动阿坝县的脱贫攻坚工作,有利于阿坝县的经济社会可持续发展。”德阳援阿前指指挥长田祯培表示,“下一步,我们将结合阿坝县地方特色,打造非遗传承、人文艺术、文化体验和休闲旅游的融合街区,建设阿坝县安多文化产业园,进一步提升阿坝县区域旅游的发展水平、打造阿坝县的旅游品牌,将文化发展和旅游接待高度统合,推动地方非遗文化传承保护和社会经济发展。”(记者 肖盛雄)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页