白鹤滩水电站左岸第四台转轮顺利通过验收

近日,白鹤滩水电站传来喜讯,由东方电机研制的左岸机组第四台转轮通过验收,为安全准点实现发电目标提供了强有力的保障。按照计划,此次通过验收的转轮将安装在1号机组,也是白鹤滩水电站首批发电的机组之一。

据了解,白鹤滩水电站左、右岸分别布置 8 台单机容量为100万千瓦的水轮发电机组,是全球单机容量最大的水轮发电机组;其中,左岸机组转轮由东方电机有限公司在现场加工,最大外径8.65米、高3.96米、重达346.5吨。

转轮生产过程中,焊接工艺严、加工工序多、精度要求高。为打造百万千瓦机组精品转轮,东方电机转轮加工厂联合三峡机电公司白鹤滩机电安装项目部、三峡发展现场监造等单位,成立白鹤滩机电“党员先锋号”,组织开展科技攻关。新冠肺炎疫情防控期间,东方电机转轮加工厂按照东方电机和业主相关要求,落实疫情防控措施,于1月30日率先在白鹤滩工区机电口节后复工,成为工程参建单位中首 家100%完成复工的生产单位,按期完成左岸第四台转轮的顺利生产。本次转轮静平衡试验表明,左岸第四台转轮各项指标均满足精品验收标准,其配重后的残余不平衡力矩为0,远高于精品转轮验收标准规定,实现又一个“零的突破”。(记者 李涵)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页