我市在房屋建筑和市政基础设施工程中试行投标保证保险

为进一步完善我市房屋建筑和市政基础设施工程建设领域保证金制度,优化保证金收取方式,激发市场活力,根据国务院、省政府、省住建厅、市政府相关要求,市住建局制定了《德阳市房屋建筑和市政基础设施工程投标保证保险试点实施方案》,并于 5 月 1 日起,在全市房屋建筑和市政基础设施工程中开展投标保证保险试点工作,试行有效期2年。

根据该方案,试点期间,由四川天源保险经纪有限公司担任投标保证保险的经纪公司,中国平安财产保险股份有限公司德阳中心支公司、中国人民财产保险股份有限公司德阳市分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司德阳中心支公司、中国人寿财产保险股份有限公司德阳中心支公司 4 家保险公司组建共保体,以共保体形式在全市行政区域范围内开展建设工程投标保证保险业务。中国平安财产保险股份有限公司德阳中心支公司担任共保体首席承保人,具体负责建设工程投标保证保险业务承办工作。试点期间,统一使用共保体首席承保人的保单、条款和费率示范文本开展工作。

目前,投标保证保险购买程序已嵌入我市电子招投标系统,投标人只需简单操作就可完成在线上交费、出单等流程。在项目开标时,通过“德阳市电子招标投标系统”导出的数据就能显示企业已通过购买投标保证保险的方式缴纳投标保证金。

投标保证保险的实施,使我市成为全省范围内率先实现招投标全流程线上操作的地区。与传统到保险公司现场办理、提供纸质保单等方式相比,线上操作更加安全、保密、便捷、快速。推行投标保证保险为招投标提供了新的保证金缴纳方式,进一步完善了保证金制度,优化了保证金收取方式;可以有效降低企业资金占用率,减轻建筑业企业负担,激发市场活力,提高了招投标效率;引入保险公司作为第三方力量加入,能更好地维护招投双方的利益。投标保证保险实施后,已受到招投标活动各方主体的高度评价。(记者 郭丽娟)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页