淬炼成钢 “新蓝尖兵”奋勇出征 ——记首批加入德阳救援队伍的“消防新兵”

“我志愿加入国家消防救援队伍,对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民……”在市消防救援支队,有11名特殊的消防员:几年前,他们带着不舍脱下“橄榄绿”,离开了军营;1年前,他们心怀激情再披“火焰蓝”,走进了“红门”,淬炼成钢 。

“90 后”新训尖兵喜戴立功奖章

在四川省新入职国家消防救援队伍的消防员记功表彰的5人中,德阳市消防救援支队的两名“90后”消防员名列其中。

1999 年出生的陈博,在广东省消防部队经过 1 年多的历练退出现役后,在 2019 年作为新招消防员再进 “红门”。遇到不会的,就认真钻研摸索;碰见不懂的,就向队上的老同志请教。在新训综合考核中他全优通过,被四川省消防救援总队评为“入职培训全优队员”,荣立个人三等功一次。

1996 年出生的涂腾,出生军人世家的他从小立志从军,2015年从某装甲部队退 役步入社会。2019年,国家消防救援队伍招录消防员的通知一出,他便使出浑身解数,成为一名新入职的消防员。手臂力量不行就猛做俯卧撑,跑步不行就练下蹲加强腿部力量,核心力量不够就做仰卧起坐;水带连接不成功就一直练,把每一次接口接稳。退伍老兵,再次脱颖而出成为新训尖兵,被四川省消防救援总队评为 “入职培训全优队员”,荣立个人三等功一次。

身着“蓝袍”再出征

在市消防救援支队新训队员中有 6 名消防员,他们有的曾是陆军炮兵,有的曾是机械工程兵,有的曾是武警。虽然他们都已退伍,但退伍不褪色,心怀对国家和人民的热爱,义无反顾地来到消防救援队伍。

2017 年 9 月,在武警西藏总队服役了两年的肖金豪光荣退伍,年仅 20 岁的小伙子从学校入伍来到部队,再从部队突然退役回到社会。从一名老百姓转变为一名合格的军人可能三个月就够了,从一名士兵再变回老百姓,可能三年、三十年都不够。“一年的培训结束了,我成功地留在了这个英雄的队伍中,希望自己能够像老一辈的消防员一样全心全意为人民服务!”面对即将参加的灭火及应急救援任务,肖金豪真诚地说。

杨涛,2013年入伍服役于武警贵州总队贵阳市支队云岩区中队,2015年退出现役后在社会经过3年多摸爬滚打,再次选择身披“火焰蓝”。“在一次训练的休息期间,战友们闲聊说到各自的生日,不小心被班长听到了,在自己过生日的当天晚上,新训班长提着蛋糕零食来到宿舍,组织班上战友给我过生日。这辈子都不会忘记,有种冰火两重天的严管厚爱的感觉……”杨涛回忆道。

从消防退伍后再入消防国家队

在市消防救援支队新训队员中,有4名消防员从武警消防部队退役后又加入国家消防救援队伍,几乎是无缝衔接般地再度选择了消防员。

1998 年出生的许俊琦、1999 年出生的李鑫和郑志贤,都是消防员中的 “回头客”。两年前从广东、哈尔滨消防转制退役之后,几乎是无缝衔接,经过一年的严苛新训,成为合格的新时期消防指战员。李鑫说:“我只是听到警铃响起的时候,一心只想最快速度赶到现场。危险?来不及想,每次出警回来之后,出警前的紧张与喧嚣仿佛就像是一场梦,一阵风。”郑志贤说: “看到消防题材的影视剧作品会跟着哭。”许俊琦说:“作为消防员,最苦的时候就是这一年多的新训;最危险的时候,是之前有一次出警自己差一点因为爆炸受伤;最有满足感的时候,是每次走出救援现场,围观群众目光都聚集在自己身上的时候。”

4 月 27 日,11 名经过 1 年斗严寒、战酷暑的新训消防员表示,将在当前 “全灾种、大应急”的实战中,突显德阳消防救援队伍的尖刀作用,在新的征程中再立新功。(记者 肖盛雄)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页