市人大常委会办公室对口帮扶中江通济镇下实功—— 聚焦主战场 聚力摘“穷帽”

近日,当记者走进中江县通济镇人和村田园牧歌小龙虾专业合作社时,现场一派繁忙。合作社负责人张青龙正和54岁的贫困户宋经世一起挑虾。据了解,该合作社成立于2017年,当时规模只有30余亩。次年,市人大常委会机关干部到此调研了解到该合作社发展前景大,但苦于资金限制无法扩大规模后,立即组织协调40余万元专项资金投入合作社扩大规模。如今该合作社占地110余亩,每年雇用贫困户近1000人次,2018年为人和村集体经济增收1.2万元,2019年增收2.4万元。得到当地贫困户交口称赞。

近年来,通济镇在市人大常委会办公室的定点帮扶下,通过基础设施建设、产业发展等项目打响了脱贫攻坚战。同时,市人大常委会办公室牵头市交通局、市烟草专卖局、长城华西银行、东方水利等单位及企业,通过3年多的努力,让通济镇的扶贫工作取得了骄人的成绩,2017年脱贫66户163人,2018年脱贫85户167人,2019年脱贫159户336人,剩余贫困人口96户211人。

2018年以来,市人大常委会主要领导坚持每月下基层开展入户帮扶,并调研、指导和督促联系帮扶工作,两年多时间共走访、入户调研500余人次。

发展产业激活内生动力

为增强通济镇贫困村持续发展的内生动力,市人大常委会办公室积极落实产业扶贫举措,提升扶贫成效。积极协调组织帮扶小组成员单位落实帮扶资金200余万元,专项扶持通济镇扶贫产业发展;向省发改委、省农业农村厅为通济镇争取产业发展扶助资金400余万元,并携手成员单位积极推动人和村、道桩村等规划建设“万亩佛手芍药”“千亩川桑”产业园区。

市人大常委会办公室采取有力措施,弥补通济镇及人和村、建民村贫困户在“一超六有”方面存在的短板。通过增加经济收入,组织机关干部开展“以购代扶”活动,购买贫困户农产品10余万元;联系长城华西银行等企业为通济镇捐赠扶贫资金60万元,帮助全镇320户贫困户及时搬迁新居;协调市农业农村局、市水利局等相关单位,协助通济镇争取水利项目资金10余万元,为贫困户打井50余口。

今年67岁的赵春秀是文桥村11组贫困户,2018年7月流转了自家半亩多田地给该村诚至诚红引擎蚕桑产业园,并在该产业园务工。“去年一年挣了近5000元工钱,还有几百元土地流转的租金。去年也从土坯房搬进了新砖房,还换了电视、冰箱,生活越来越好。感谢市上单位对我们的帮助。”

据了解,诚至诚红引擎蚕桑产业园是在市人大常委会办公室的积极协调下,由市烟草专卖局全额投资近300万元于2018年7月建立的,该蚕桑产业园规模超过550亩。产业园前3年由市烟草专卖局全资扶持,之后收归该村集体经济,预计成规模后每年为文桥村集体经济增收超400万元,为当地贫困户平均每年增收超3000元。

完善设施夯实脱贫基础

为有效整合扶贫资源,全面完成通济镇道路、水利等基础设施,更好为脱贫产业铺路,市人大常委会办公室率组内成员单位积极协调相关部门,帮助通济镇落实基础设施建设项目,改善村民生产生活条件,助力脱贫攻坚。协调市、县交通运输局落实该镇“村道加宽”项目,帮助通济镇18个村加宽村道50余公里,改善村民出行条件;帮助通济镇争取交通建设项目资金2360万元,用于九高路(六松段)整改升级和G245国道(通济段)提档升级,目前两个项目正在推进实施中。还协调市供电局落实农村电力设备整改资金100万元,帮助苕坡村新村聚居点、道桩村芍药产业园、六松村天鹅山生态产业园电路整改升级。

近日,在通坭路(通济镇至东北镇坭金场镇)道路改造项目现场,数名工人顶着烈日建筑混凝土路面。道路全长3.2公里,是在市交通运输局的帮扶下于今年2月开工修建的,目前已完工。道路建好将解决附近圣寿村、河珠村等村2000余名村民出行难题和促进该区域蚕桑产业发展。

充分发挥驻村工作队作用

2018年,市人大常委会办公室及组内成员单位和企业各向通济镇六松村、同缘村、人和村等5个村派驻了驻村工作人员。1年多来,5位驻村工作队员入户走访贫困户超过1500次,帮助村民解决大小事项近1000件,帮助超过30户贫困户实现高质量脱贫,解决超过150户贫困户安全住房及配套设施问题。

梁琼华是通济镇六松村5组的一位独居村民,房子在2018年“7·13”洪灾中被冲垮,后来一直寄住在邻居家,她自己还患有慢性疾病。2018年底,市人大常委会派驻六松村的第一书记朱学剑了解到该情况,立即联系村两委将她增补为建档立卡贫困户。2019年3月,将梁琼华纳入异地扶贫搬迁政策,一个月内帮梁琼华建好了新房。同年,通过驻村工作队和村两委,为梁琼华解决了农村低保和公益性岗位,年收入从去年的2000元提升至8000多元,在2019年10月顺利脱贫。面对记者,梁琼华激动地说:“没有朱书记的帮忙,没有现在的好政策,就没有我现在的新房子和好日子。”

扶贫先扶志脱贫当自强

在帮扶通济镇两年多时间里,市人大常委会办公室携组内成员单位极其重视教育引导,积极改善通济镇群众精神面貌和思想水平。积极组织机关干部深入通济镇人和村、建民村等村开展多项感恩教育活动,进一步增强贫困户脱贫的内生动力、脱贫意识和感恩意识。通过在机关干部中募集爱心捐款,用于“送农资、助春耕”活动,引导贫困户自力更生,脱贫致富;同时协同市书协在春节前赴多个贫困村开展“写春联、贴春联、送祝福”活动;还不定期组织机关干部前往人和村、建民村开展讲党课、政策宣讲、志愿服务等活动,宣传国家扶贫政策,教育群众知党恩、记党情、感党恩、跟党走,引导贫困户摒弃“等靠要”思想,提升思想素质,改善精神面貌。

2018年以来,市人大常委会办公室带领组内帮扶单位发动干部职工捐款,为通济镇筹集资金20余万元,出台“以奖代补”系列政策作为1066户贫困户环境卫生考核奖补资金。督促建档立卡贫困户自力更生,搞好住房环境卫生,养成良好卫生习惯。

撸起袖子加油干。市人大常委会办公室聚焦脱贫攻坚主战场,精准为要,主动作为,不仅帮助通济镇旧貌换新颜,还为推进全市脱贫攻坚发挥了重要作用。(记者 徐皓 )

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页