快速定位 大气监测溯源走航车亮相绵竹

立法听证会召开 “这里VOCs(挥发性有机物,雾霾和臭氧形成的重要前提物和参与物)数值偏高,追溯一下污染源!” 5月9日,在绵竹市回澜大道与大南街交会处,一辆贴有“大气走航监测车”字样的车辆正在“巡航”,实时监测环境空气质量。

为推动空气质量持续改善,日前,绵竹生态环境局委托第三方利用走航监测车对重点区域进行精确快速的监测和分析。“这里数据偏高,疑似异常点位!”当大气走航监测车行驶到回澜大道和大南街交会处时,显示屏上的柱状图呈现出黄色,代表该区域大气中 VOCs 含量偏高。监测人员可根据风向和污染物的种类追溯源头,对超标项目进行有针对性的治理。

“监测系统还可以进行数据分析,导入电脑后通过不同颜色标识,能够直观地看到各区域空气污染状况。”该局副局长刘阳刚表示,传统的分析方法过程繁琐、分析周期长。而大气走航监测车可实现边行驶、边监测、边反馈,能说清污染成因、污染来源、污染趋势,对大气质量自动监测站的实时监控数据起到核查、缩小排查范围的补充作用,为全市臭氧污染控制提供科学的技术支撑。

记者了解到,针对近期气温升高对臭氧浓度产生一定影响,该局通过大气走航监测车在重点区域、重点时段对数百种挥发性有机物进行走航分析,绘制走航污染地图,并通过比对企业生产工艺、特征污染物,实现污染源快速定位,增强对企业、园区、城市污染源的精细化排查和监管。下一步,还将提出精准有效的应对措施,为进一步改善大气环境质量,打赢蓝天保卫战奠定坚实基础。(何菲 记者 秦琴)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页