野生“滚滚”首次在德阳留下正面照 位于九顶山自然保护区

近日,我市安装在位于九顶山自然保护区的红外相机首次拍摄到活体野生大熊猫活动正面影像。

据悉,2017年8月,我市在九顶山什邡和绵竹自然保护区内安放红外相机,监测野生动物活动情况。2019 年 5 月,首次拍摄到野生活体大熊猫影像。今年5月,我市在对安放的133台红外相机中的66台拍摄的视频和照片进行回收、整理、甄别时,再次发现这一批红外相机拍摄到了大熊猫,且为正面影像。至此,我市有了较多反映大熊猫野外生活习性的视频。

据介绍,本次共有7台红外相机拍摄到了大熊猫身影,可分为3个拍摄单元,平均相距约 2 至 3 公里,最低海拔 2400米(10号和11号相机),最高海拔 3100米(16号和25号相机),活动范围约 20平方公里。最早拍摄到大熊猫的是10 号相机,时间为2019年11月12日19点 17分,最后拍摄到大熊猫的是17号相机,时间为2020年3月26日13点19分。

本次监测共拍摄了视频 4842 段,每段20秒钟,照片9775张。本次监测共拍摄到5种国家一级保护动物,除了有大熊猫、金丝猴、牛羚、林麝外,还新增拍摄到一级保护动物绿尾虹雉;拍摄到6种国家二级保护动物,除了黄喉貂、黑熊、红腹角雉、斑羚、藏酋猴外,新拍摄到二级保护动物血雉;另外,还拍摄到黄鼠狼、猪獾、豹猫等3种野生动物。

此次首次拍摄到活体野生大熊猫活动正面影像,是在 2019 年 4 月红外相机监测中拍摄到一只大熊猫背面的基础上,总结经验,调整了红外相机布设方法,前后增加机位,为本次拍摄到整体大熊猫上了双保险。

这次全方位地拍摄到大熊猫实体身影,为研究九顶山自然保护区内野生动物数量、分布及生活环境等提供了重要资料,具有较高的研究价值,为我市野生动物多样性及常见物种的活动规律分析提供了依据。(记者 姚金帮)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页