减税费优服务 助复产促发展 全市“减税云贷”已累计投放贷款1.99亿元

近日,记者从德阳市税务局召开的“减税费优服务助复产促发展”新闻发布会上获悉,自新冠肺炎疫情发生以来,德阳市税务局按照国家税务总局的统一部署,在统筹推进疫情防控和支持经济社会发展中,按照优惠政策落实给力、非接触式办税添力、数据服务大局尽力、疫情防控工作加力的工作要求,确保相关税费优惠政策落实落地,助力企业复工复产、促进地方经济发展。

据介绍,疫情发生以来,党中央、国务院部署出台一系列推进疫情防控和支持经济社会发展的税费优惠政策,德阳税务部门均逐一落实,对参与疫情防控的医疗卫生机构和物流企业的车辆免征2020年度车船税。针对受到疫情影响的中小企业,可以申请免征疫情期间的房产税、城镇土地使用税;对定期定额征收的个体工商户,可以申请调整定额。另外对因受疫情影响,办理正常申报困难的纳税人,可以依法办理延期申报。对确有特殊困难,不能按期缴纳税款的纳税人,可以依法申请延期缴纳税款。

针对纳税人缴费人,德阳税务部门推出了一系列服务工作。开展“非接触式”办税缴费,按照“尽可能网上办”的原则,实现了178个涉税事项全程网上办,19个事项线上线下融合办。开辟直通办理和绿色通道服务,推行容缺办理,纳税人、缴费人提供资料不齐全但不影响实质性审核的,在作出书面补正承诺后,可以暂缓提交纸质资料。

推行邮政寄递免费服务,对纳税人通过网上申请办理发票寄递业务,免收邮寄费用,促进“网上申领、邮寄配送”方式的开展。此外,税务部门还通过多种渠道,宣传税收优惠政策。对疫情防控重点保障物资生产企业、受疫情影响较大的困难行业企业、参加疫情防治工作的医疗卫生机构等纳税人,进行上门辅导、精准宣传。

为积极缓解小微企业资金困难,德阳税务部门发挥“银税互动”作用,利用“银税互动”联席会议机制,帮助金融机构主动对接企业需求、精准提供金融服务。截至4月20日,全市“减税云贷”已累计投放贷款538笔,共计1.99亿元;“减税抗疫贷”累计投放贷款203笔,共计0.93亿元,助力企业复工复产。

记者从发布会上还了解到,为助力复工复产,税务部门发挥税收数据优势,运用增值税发票开票户数和开票金额反映企业复工复产复销情况,给各级党委、政府决策提供了切实参考。此外,还依托各地税务部门的信息平台,利用税收大数据,从供销两端全面分析,征得供需双方同意后推送信息,帮助纳税人实现产销对接。(记者 曾可嘉)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页