环境卫生评比助村民养成好习惯 人人都是“检查员”人居环境换新颜

在农村人居环境治理中,中江县兴隆镇石碑河村通过坚持卫生评比制度,让当地不少脏乱差的地方有了明显改善。

“通过环境卫生评比制度,老百姓家的环境卫生发生了很大的变化。我们将继续坚持,做好这项工作。”石碑河村第一书记叶勇说。说着,叶勇拿出一张拍摄于2018年下半年的老照片,反映的是石碑河村村民胡登俊的家庭卫生环境情况。而现在,照片中杂乱不堪的现象早已不见了踪影,易地搬迁后的新房一片干净整洁。

村民胡登俊告诉记者,“以前,我们住的老房子,环境卫生很差,东西胡乱堆放,老鼠也到处蹿。现在我们住进新房子,每天清晨一起来,就要把房前屋后扫得干干净净,等到村上每天来检查卫生。”胡大爷口中所说的卫生检查,其实就是村里的卫生评比活动。据介绍,石碑河村会定时和不定时组织村民代表、监委会人员,按照“六净六顺”的评分要求,进社入户交叉检查,并将评比结果在村民大会上进行通报。同时,采取代表轮换的方式,让每家每户都有机会成为“检查员”,提高了大家的参与积极性,有效解决了农村突出环境卫生问题。

“我们村对环境卫生整治比较好的会给予一定奖励,奖励共分为三个等次,奖品有电饭煲、床单、洗衣粉等物品,环境卫生评比由村民代表和监委会成员一起进行,同时还会组织大家到环境卫生做得好的村民家中学习。”石碑河村村委会主任杨波介绍说。与此同时,为做好村里公共区域的环境卫生,村委会还将建档立卡贫困户组织起来,根据致贫原因,给他们提供相应的公益性岗位,让他们做些力所能及的工作,从而获得一定的收益。该村贫困户林秀华说:“每天,我都会打扫清理公路两边的垃圾,村上每月给我400元,这样我凭自己的双手有了一定的收入。”

卫生评比调动积极性,打扫卫生焕发乡村新面貌。石碑河村全面动员村民积极参与,发挥群众主体作用,坚持人居环境卫生整治工作的常态化、长效性开展,潜移默化增强了群众的环保意识,也在具体的实施中让群众切实增强了幸福感和满意度。“我们村通过建立卫生评比长效机制,有效引导和鼓励老百姓养成爱清洁、讲卫生的良好习惯,共同搞好环境卫生,切实助力脱贫攻坚。”村党支部书记李代明说。(记者文潇)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页