我市推出首套“国安年画” 年画萌娃传递总体国家安全观

以国旗、国徽、长城和天安门等元素为背景,戴着红领巾、手举国旗的年画萌娃显得憨态可掬……今(15)日是全民国家安全教育日,近日,市委国安办联合绵竹年画艺人,以习近平总书记总体国家安全观为主题,创新艺术表现手段,制作推出了首套“国安年画”,创新尝试全民国家安全教育新方式。

坚持总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,旨在构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、生物安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。在这套新颖生动的“国安年画”中,年画萌娃登台“唱主角”,以六种不同形象画面,对应总体国家安全观和政治安全、经济安全、文化安全、社会安全、生物安全等内容,同时紧密契合三星堆、彩虹桥等德阳地方元素,使得这组“国家安全”公益广告一经面世,瞬间成为关注焦点。

记者翻开这套“国安年画”发现,6幅年画分别以国旗国徽、机械齿轮、三星堆、青山绿水及德阳城市地标等为背景,用年画娃娃举国旗、拿铜钱、吹笛子、戴口罩等画面,生动活泼地表现了总体国家安全观和政治安全、经济安全、文化安全、社会安全、生物安全等内容,极具地方特色,画面通俗易懂。“我印象最深的就是这张两个小孩戴着口罩,背后是青山和德阳钟鼓楼,你看这下面还有个写着75%的瓶子。”市委国安办有关人员称,虽说图画上并未标注任何词语,可细心的市民一下就能猜到,这画的就是总体国家安全观中的生物安全。

“国安年画是我们开展全民国家安全教育的创新尝试。与传统标语宣传相比,国安年画更具特色和内涵,让人眼前一亮,也更易于群众接受。”市委国安办负责人说,这种广大群众通俗易懂、喜闻乐见的宣传方式,既形象地展示出国家安全体系,又帮助更多群众拧紧头脑中的“安全阀”,更好地加固了新时代国家安全人民防线。(记者陈晓霞)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页