当前位置: 首页 新闻动态 部门动态 正文
今年征兵工作首次实行 “一年两次征兵两次退役”
发布时间: 2020-01-17 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

经国务院、中央军委批准,从2020年开始,实行一年两次征兵两次退役。1月16日上午,2020年全市征兵工作电视电话会议召开,传达贯彻“两征两退”改革暨2020年全国、全省征兵工作电视电话会议精神,总结去年征兵工作,对我市今年征兵工作进行部署。市委常委、德阳军分区政委李峥阳,副市长徐光勇,德阳军分区司令员张志斌等岀席会议。

会议指出,今年是实行一年两次征兵的第一年,改革力度大、转型要求高、工作节奏快、社会影响广。各级各部门要坚决贯彻党中央、国务院、中央军委决策部署,在宣传发动上集中发力,让改革决策家喻户晓,让当兵光荣深入人心;在重点对象上持续用力,适应改革强军需要,加大大学毕业生尤其是本科毕业生的征集力度,不断优化兵员结构;在政策措施上保障有力,细化完善地方性配套政策,推动实现高标准征集、高效益使用、高质量安置;在管控风险上处置得力,树牢底线思维,把握工作主动,确保征兵改革在我省有序实施、落地见效。

会议强调,实行一年两次征兵,是跨军地的重大改革任务。各级各部门要坚持大事大抓,强化组织力贯彻力执行力,工作责任要压紧压实,检查督导要到底到边,廉洁征兵要越抓越紧,坚决完成好今年两次征兵任务,全面开创全市征兵工作新局面。

据了解,根据国务院、中央军委批准的《一年两次征兵两次退役改革实施方案》,从2020年开始,实行一年两次征兵。上半年征兵2月中旬开始,3月中旬起运新兵,3月底征兵结束,新兵批准入伍时间为3月1日;下半年征兵8月中旬开始,9月中旬起运新兵,9月底征兵结束,新兵批准入伍时间为9月1日。上半年重点征集各级各类院校往届毕业生、高职高专毕业班学生和各类社会技能人才,下半年重点征集各级各类院校应届毕业生、在校生和新生。即日起,全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn)可受理兵役登记、应征报名和政策咨询等事项。征集对象以大学生为重点征集对象,优先批准高学历青年入伍,优先批准大学毕业生和理工类大学生入伍。成都市和高校集中地区全部征集高中毕业以上文化程度青年,其他地区减少并逐步取消初中生的征集。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生,机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,2019年普通高等学校全日制应届毕业生可以报名参加2020年上半年女兵征集。征集年龄男青年2020年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生放宽至24周岁,初中毕业文化程度男青年不超过20周岁。女青年2020年年满18至22周岁,上半年征集的2019年普通高等学校全日制应届毕业生放宽至23周岁。同时,将全力提升大学生比例、大学毕业生比例、本科毕业生比例三项硬指标。

会议前,集中收听收看了“两征两退”改革暨2020年全国、全省征兵工作电视电话会议。(记者肖盛雄)