全面保障中江县农村饮水安全

在市八届人大四次会议上,市人大代表许世顺、王琼英、龙清江、高芳等联名提出了《关于加大中江县农村饮用水安全项目支持力度的建议》,建议市政府加大对中江农村饮用水安全项目财政资金投入,同时在项目建设融资政策上予以倾斜,以加快推进仓山等水厂的新(改扩)建工程,不断巩固提升农村饮用水安全。

代表们在议案中提到,历年来,中江县高度重视农村饮用水工作,共投入资金25613万元,建设各类农村安全饮用水工程53900处。但是,由于中江主要为丘陵区,降雨较少且季节分配不均,地表水源不足,南片区乡镇地下水大多为苦咸水,部分地区特别是南片区农村饮用水安全成果还不够牢固,在水量和水质保障、长效运行等方面还存在一些薄弱环节。

对此,市水利局给予了回复。据悉,2019年,在市水利局指导和协调下,中江县水利局以全面解决全县农村群众饮水安全问题为核心,多措并举较好地完成了此项工作任务。2019年3月,中江县水利局对全县农村建档立卡贫困人口饮水安全进行全面排查。针对核查出的问题,制订全县农村建档立卡贫困人口饮水安全保障工程实施方案,全面解决了全县建档立卡贫困户饮水不安全问题。中江县2019年农村饮水安全巩固提升项目(普兴镇东升、伏龙村管网延伸工程)解决3930人饮水安全问题,目前工程已完成验收工作。中江县2019年第二批中央预算内投资农村饮水安全巩固提升工程解决22674人饮水安全问题。此项目计划实施27处饮水工程,目前已完成项目施工任务的60%。同时,积极引进社会资金参与中江县供水工程建设和管理。目前16处供水工程已完成整改通水。

中江县农村饮水安全工作任务重、难度大,市、县两级水利部门正通过银行融资贷款等途径解决资金问题,目前,正在有序推进仓山水厂改扩建工程。同时请求省水利厅对中江县农村饮水安全工作给予政策支持、项目和资金倾斜。(记者徐皓)  

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页