当前位置: 首页 新闻动态 部门动态 正文
我市“三个面向”推进职业技能提升行动
发布时间: 2019-07-16 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  实施“德阳首席技师百人计划”,打造“德阳青年工匠”等品牌

近年来,我市聚焦产业发展需求,以“三个面向”,全面推进职业技能提升行动。

面向实际,创新方式推动落实。一是开展”打造具有德阳特色的技能人才队伍”专题调研,并列入市级重大调研课题,大规模走访市内各型企业、高职院校、职业培训机构、乡镇街道,考察成都、绵阳、攀枝花等7个市州,从全市层面摸清现状、周边市州找准差距,为落实职业技能提升行动提供指南。二是结合实际,创新方式引领技能提升,推广高职院校毕业生职业资格认定方式改革,提高高校毕业生技能就业能力;实施“德阳首席技师百人计划”,发挥领军高技能人才技术创新、技能带动模范作用;实施“德阳市技能大师工作室”“德阳市高技能人才培训基地”等政府财政支持的重点项目,增强技能提升培训平台供给能力;指导符合条件的省级国家级后备工作室进行软硬件提档升级,积极参与省级国家级基地及工作室的推荐;打造“德阳青年工匠”等青年技能人才培育品牌,为青年劳动者塑造技能提升渠道。

面向企业,促进职工技能提升。一是以企业需求为导向,实施岗前技能培训补贴、中级工培训补贴、高技能人才培训补贴、新型学徒制培训等直补企业的补贴政策,调动企业参与职业技能培训的积极性。二是牵线搭桥,促进高技能人才培训基地和技能大师工作室横向、纵向交流,为企业职工技能提升搭建平台,以项目为引领发挥更大作用。三是以民营企业为重点,组织民营企业“春风团”赴绵阳考察学习国家级技能大师工作室建设及管理经验,鼓励培训机构为民营企业开办技能人才培训专班。

面向重点群体,提高就业能力。一是盯紧市场需求,结合贫困劳动力、农村转移就业人员等就业困难群体特点,创新培训内容,面包烘焙、小吃制作、民宿服务等培训内容精心呈现。二是完善职业培训补贴政策。建立职业技能培训补贴动态调整机制,2012年至今先后三次提高培训补贴标准。印发《职业培训项目制管理实施暂行办法》,根据就业困难群体的就业与培训需求,综合考虑职业培训的类别、培训周期、培训成本等因素,对职业培训进行项目制管理,一次性整建制购买培训机构的就业技能培训或创业培训成果。2019年上半年,全市通过项目制为1152人次提供技能提升培训。(记者曾征)