当前位置: 首页 新闻动态 部门动态 正文
市政协协商我市非遗保护工作
发布时间: 2019-05-23 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

5月21日,市政协副主席吴玉华、尹艳率中共界和部分特邀界别政协委员对我市非物质文化遗产保护工作情况进行了协商。

吴玉华、尹艳一行深入旌阳区高槐村、中江挂面村,对非物质文化遗产德阳潮扇、中江挂面的保护工作情况进行了实地察看。随后召开专题座谈会,听取了市文旅局关于非遗保护工作的情况汇报。

据悉,市文旅局通过合理推动各级非遗申报工作、注重濒危项目保护、推动非遗普及教育、平台建设等一系列措施,在非遗工作上取得较好成绩。目前,我市有国家级非遗项目2个、省级项目9个、市级项目29个、县级项目75个。国家级项目传承人2人、省级项目传承人12人、市级项目传承人36人、县级项目传承人71人。

吴玉华指出,非遗作为我国优秀传统文化的组成部分,是一个民族的DNA,要牢牢把握“三新”传承保护好非遗。一是观念上要“更新”,深刻领会新时代非遗保护工作的重要意义。二是发展上要“创新”,齐心协力让非物质文化遗产“活起来”。三是作为上要“展新”,不断开创我市非物质文化遗产工作的新局面。(刘敏记者曾征)