当前位置: 首页 新闻动态 部门动态 正文
鲁鹏:用爱心点亮志愿服务之灯
发布时间: 2019-05-15 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

●编者按

回望来路,我们脚踏实地,锐意改革;观照现实,我们精耕细作、奋斗不懈。在这个过程中,几多“自强不息”“诚实守信”“敬业奉献”的航标明灯,让我们学习与看齐。几度春秋,我们昂首奋起,击水中流;几番风雨,我们躬身爬坡、打拼梦想。在这个过程中,几多“助人为乐”“孝老敬亲”“见义勇为”的德行善举,让我们感动与沉思。从今日起,本报推出《榜样的力量》栏目,陆续报道鲁鹏、王晋康、叶林伟、肖勇、韩顺军、向磊等新时代楷模的先进事迹,让我们共同对标榜样、致敬英雄,共同感受标杆与模范的力量!

46岁的鲁鹏身上闪现着三张名片:电力工人、共产党员、志愿者。他是国网四川省电力公司德阳供电公司的一名员工,爱岗敬业,技术精湛,敢于担当,不畏艰险;他是一名共产党员,他带领的党员服务队,成为德阳、四川和国家电网系统的一面旗帜;他是一名志愿者,22年如一日照顾孤寡老人,帮助群众排忧解难,以他的名字成立的“鲁鹏志愿者联盟”在德阳几乎是家喻户晓。

用心做好一颗螺丝钉

鲁鹏毫不讳言,他是有偶像的,他的偶像姓雷名锋。雷锋有句名言:一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。

1993年,鲁鹏从部队转业成为一名电力工人,他便肩负起了电力故障抢修和重大应急保电的工作。从“5·12”汶川地震,到“8·13”清平泥石流,从“4·20”芦山地震到“8·8”九寨沟地震,面对着地震、泥石流等灾害,鲁鹏总是率先垂范,始终奋战在最前线。

2017年10月,腿伤刚愈的鲁鹏接到去大巴山老区精准扶贫任务。出发前他肠胃就隐隐作痛,但仅仅吃了几颗肠炎药就出发了。天下着雨,鲁鹏和工友们加班加点,用三天时间完成了44户居民的永久用电入户工程。这时,鲁鹏接到去都江堰开会的通知,刚到都江堰,他忍受了几天的腹痛无法再忍受,这才紧急就医,被查出是极为凶险的急性胰腺炎。而后多次昏迷,被下达病危通知书,医生在他腹部开了一道长达30厘米的口子。鲁鹏告诉记者,他在医院陷入昏迷、徘徊在生死线上的时候,不断听到有人在喊“鹏哥鹏哥”,他就觉得自己不能走,不能丢下牵挂的一切,不能丢下正在做的一切。

鲁鹏所在的德阳供电公司共产党员服务队在四川乃至全国电力行业首次推出服务城市居民的“三本台账”。他带领队友,变“客户找”为“找客户”,主动收集客户意见建议,精准分析客户需求,通过落实“一趟上门走访、一张连心卡片、一份停电告知、一本帮扶台账、一次宣传活动”的服务措施,变属地解决问题为各级协同解决,打通“最后一公里”,持续提升供电服务质量和用电满意度。

做一颗不断创新,突破自我的“螺丝钉”,鲁鹏认真践行着共产党员的初心,以自己的实际行动向偶像致敬。

22年如一日的爱心坚守

去年中秋前夕,鲁鹏来到旌阳区双东敬老院看望这里的老人们。这是鲁鹏大病初愈后第一次来到敬老院,已经大半年没有见到鲁鹏的老人们迫不及待地来到大门口迎接他。但是,看着消瘦了几十斤,脱了形的鲁鹏,老人们都忍不住哽咽起来。

在敬老院,鲁鹏是很多老人的“儿子”;在福利院,他是很多孩子的“鲁爸爸”。

从1996年到现在,每月1号、15号和逢年过节,鲁鹏都要去敬老院看望那里的老人,陪老人们说说话,为老人们做一顿饭。他为老人们的寝室安了晾衣杆、电视接收器,冬天会给老人们送去舒适暖和的棉鞋。敬老院的老人认他是自己的亲儿子,自己种的蔬菜、玉米成熟了,非得要给鲁鹏打电话,他不来大家都不吃。他为敬老院种了48棵果树,每当果子成熟时,老人们就会在树旁不由自主地念起“鲁队,你一定要来吃果子哦”。现在,老人们只要在路边看到有电力公司的黄色车辆,就认为是鲁鹏来了。

鲁鹏偶然得知旌阳区福利院居住着80多名残障孩子,觉得“总能为他们做点什么”。于是,他又开始跑起了福利院。每年六一、元旦、春节,他必会带着孩子喜欢的零食和玩具来到福利院。

千千万万个

“鲁鹏”温暖一座城

一个人感动一座城,这座城则给了鲁鹏更多的力量,更多的希望,更多的热情。2012年10月,“鲁鹏志愿者服务队”正式成立。2013年3月,“鲁鹏志愿者服务队”成立了14支分队,定点帮扶孤寡老人、残障儿童和10个“川电留守学生之家”,到2015年,服务队已经发展到543人。2016年,德阳供电公司联合德阳多个单位,正式成立“鲁鹏志愿者联盟”。

鲁鹏志愿者联盟组织的第一个大型活动,就是到中江县集凤镇石垭子村开展智力扶贫,振兴乡村经济。农业科研和畜牧渔业的志愿者,向村民传授科学养猪、养鸡、养羊和养鱼的知识;地质勘探队的志愿者,手把手地教村民打井提水;移动和联通的志愿者们,免费帮助老乡检测手机,排除故障;国家电网的志愿者就更忙了,帮助群众检查维修线路,布线接电装表;来自中小学的志愿者们,又唱又跳为村民表演节目,为村子里的孩子作辅导。石垭子村沸腾了,一下子来了这么多的行家里手,传授了这么多实用的技能,村民们的脸笑开了花。更加兴奋的是志愿者们,虽然累,但收获了一份满足感、成就感。

鲁鹏对他的志愿者们不厌其烦把自己的经验言传身教,他的目的只有一个:让所有志愿者都发光发热,共同点燃一座温暖之城、大爱之城。如今,志愿者联盟的队伍越来越大,2300余人的志愿者团队成员覆盖电力、交通、卫生、教育、媒体、通讯等公共服务行业,已经是德阳精神文明建设的一张靓丽名片。

鲁鹏获得了很多荣誉:感动四川十大人物、四川省道德模范、全国最美志愿者、全国五一劳动奖章等。他的爱心,犹如火炬,在德阳传递;他的善行,犹如火苗,在德阳燎原。他让很多人看到了自己心中向善的勇气,无悔的力量,带动起了无数个“鲁鹏”。(记者秦琴)