当前位置: 首页 新闻动态 部门动态 正文
怎样提取住房公积金?本月起我市实行新政
发布时间: 2019-05-06 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

对于住房公积金,有的用来贷款购房,有的则是直接提取作为首付来购房。那么,在德阳提取公积金需要哪些条件呢?近日,记者从德阳市住房公积金管理中心获悉,从5月1日起,德阳已对公积金提取实行新的措施。该措施有效期限为2年。

根据新的规定,缴存人足额缴存住房公积金半年以上(租房除外)且符合下列情况之一,可申请提取本人及其配偶住房公积金:

一是购买、建造、翻建、大修自住住房,房屋地址应当在本人或配偶户籍所在地(或住房公积金缴存地),但购买同一产权自住住房的非配偶缴存人不得以此方式提取住房公积金;缴存人购买德阳市行政区域内自住住房时在提取住房公积金支付首付和申请住房公积金贷款中只能二选一。

二是偿还本地住房商业贷款或异地住房按揭贷款本息,房屋地址应当在本人或配偶户籍所在地(或住房公积金缴存地),但缴存人购买第三套及以上住房,购房提取住房公积金及偿还住房按揭贷款本息提取住房公积金,均不予支持。

三是缴存人及其配偶在德阳市行政区域内无产权住房仅租住一套自住住房,且缴存人已连续缴存住房公积金满3个月。

四是缴存人及其配偶患省级医疗保险管理部门所认定的重大疾病造成家庭生活严重困难。

五是缴存人及其配偶遭遇突发重大自然灾害或交通事故(无过错方),造成家庭生活严重困难。

值得注意的是缴存人现有住房套数按以下标准认定:根据缴存人及其配偶提供的《个人信用报告》反映的住房贷款情况、缴存人及其配偶提供的不动产查询记录反映的房产信息、缴存人及其配偶在德阳市住房公积金管理系统内未纳入征信的住房贷款记录和附有住房信息的提取记录认定职工家庭最终拥有的住房套数。另外,《个人信用报告》、不动产查询记录及德阳市住房公积金管理系统反映的住房注销时间不满五年(含五年),仍认定为现有住房。

此外,缴存人有下列情况之一,账户封存在德阳市行政区域内无住房公积金贷款余额,可申请提取本人住房公积金。

包括离休、退休;出国定居或到港、澳、台定居;完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系时间满半年及以上,且未在德阳市行政区域内再次缴存住房公积金;进城务工农村劳动者或非德阳市户籍劳动者与单位终止劳动关系时间满半年及以上,且未在德阳市行政区域内再次缴存住房公积金;男性满50周岁、女性满45周岁,与单位终止劳动关系时间满半年及以上未再就业,且未在德阳市行政区域内再次缴存住房公积金;缴存人因服刑与单位终止劳动关系;缴存人死亡、被宣告死亡、被宣告失踪,由其继承人或受遗赠人申请提取,没有继承人或受遗赠人的,其住房公积金纳入公积金中心增值收益;缴存人及其配偶被纳入德阳市城镇居民最低生活保障范围。(记者徐皓)