当前位置: 首页 新闻动态 部门动态 正文
7月起,我市将实现惠民惠农财政补贴资金“一卡通”——30项补贴通过一张社保卡发放
发布时间: 2019-04-30 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

日前,市纪委监委、市财政局、市人社局、市公安局、市审计局、德阳银保监分局联合印发了《德阳市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”实施方案》(下文简称《方案》)。4月26日,我市召开了惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”工作动员部署会。什么是社会保障卡“一卡通”?社会保障卡“一卡通”发放的范围是哪些?带着这些问题,记者采访了市财政局有关负责人,对《方案》进行解读。

什么是社会保障卡“一卡通”?

为坚决整治群众身边腐败问题,堵塞监管漏洞,从制度上防止腐败滋生,确保各项惠民惠农政策落实到位,根据省纪委、省监委、省财政厅、省人社厅、省公安厅、省审计厅、四川银保监局《关于印发<惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”实施方案>的通知》要求,结合德阳实际,制定《方案》。

惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”是以人社社会保障卡为载体,发放惠民惠农财政补贴资金。发放到个人的惠民惠农财政补贴资金,必须发放到本人的社会保障卡账户中。“一卡通”将改变过去一人多卡、一户多卡的现象,实现“多卡合一”。其目的是实现惠民惠农财政补贴资金发放工作的整合集中,建立更加便捷、高效、安全的“一卡通”长效管理机制。

“一卡通”发放的范围有哪些?

省、市明确的“一卡通”发放范围共30项,其中,省上明确的有:耕地地力保护补贴资金、退耕还林直补退耕农户资金、森林生态效益补偿资金、农机购置补贴资金、草原生态保护补助奖励资金、农村危房改造补助资金等19项;市上明确的有:公租房租赁补贴、高龄补贴、惠民殡葬补贴、残疾人扶贫对象生活费补贴、一户多残生活补助、独生子女父母奖励金等11项。

惠民惠农财政补贴资金发放给个人的资金应全部实行社会保障卡“一卡通”发放。县(市、区)、德阳经开区、德阳高新区发放到人到户的其他惠民惠农财政补贴资金全部纳入社会保障卡“一卡通”发放范围(中央或省有特别规定发放渠道的资金除外)。

“一卡通”从什么时候开始实施?

据悉,我市实施“一卡通”共分四个阶段。

4月30日前为明确补贴对象阶段。市、县级业务管理部门会同乡镇(街道)按资金项目,确定本级符合享受补贴对象名单、身份证件号码、补贴标准、发放时间等信息。市、县级业务管理部门分项目汇总本行政区域内所有享受对象姓名、身份证件号码等信息,并提交同级人社部门。

4月30日至5月13日为数据比对阶段。市、县人社局将享受补贴对象基本信息与社会保障卡发卡信息进行比对,补充完善享受补贴对象的社会保障卡银行卡号和发卡银行名称等信息,对未办理及未激活社会保障卡人员进行标注,并将相关信息反馈给同级业务管理部门。

5月13日至6月30日为完善发放手续阶段。市、县级业务管理部门负责逐级下发比对结果,乡镇(街道)负责通知未办理社会保障卡的人员在规定期限内办理社会保障卡,及时补充社会保障卡相关信息,并将完善后的全部人员基本信息逐级提交同级人社局再次比对,确保准确无误。市、县级业务管理部门负责确定本级补贴资金发放的合作银行,签订《补贴资金发放委托代理协议》,明确双方的职责和义务,并按照资金发放时间,向合作银行提供核对准确的享受补贴对象基本信息。

7月1日至12月31日为统一发放资金阶段。确保从今年7月起,实现省、市明确的30项惠民惠农财政补贴资金通过社会保障卡“一卡通”发放。12月31日前,实现到人到户的其他惠民惠农财政补贴资金通过社会保障卡“一卡通”发放。(记者叶斌姚金帮)