当前位置: 首页 新闻动态 部门动态 正文
全力打造骨干职教集团 服务建筑产业高端发展 四川建设职业教育集团举行10周年总结大会
发布时间: 2019-04-28 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

昨(27)日上午,四川建设职业教育集团在四川建筑职业技术学院多功能厅举办成立10周年总结大会,共同见证十年来走过的风雨兼程。

四川建设职业教育集团由25所高校、6所中职学校、24家企业、6家科研机构及13个行业协会组成,是政、企、行、校共同参与建设的产学研联合体,“德阳国家高职教育综合改革试点区”重点项目、“四川省骨干职业教育集团”建设项目,全省“统筹建筑职业教育培训重点基地”。

自2009年由四川建筑职业技术学院牵头成立该集团以来,取得了显著成果:在深化教育改革方面,教师互培互聘机制基本形成,教学资源共建共享平台不断拓展,职业教育标准建设初见成效;在完善职业教育体系建设方面,以搭建职教立交桥为重点,“中职—高职—本科”人才培养衔接体系贯通实效明显,继续教育与职业技能鉴定体系不断完善,建筑产业工人培训基地建设持续推进,城乡建设管理人员培训能力不断提升;在服务建筑行业高质量发展方面,依托集团平台推进产教融合,与行业企业需求无缝对接创新校企协同育人,强化行业新技术应用培训,攻克行业技术应用难题,有效提升行业技术管理水平。此外,集团还积极拓展国际化办学渠道,开发“行走的课堂”品牌研学项目,建设鲁班工坊,服务国家“一带一路”倡议,讲好中国故事。

忆往昔初心不改,逢盛世奋勇前行。与会省、市领导及嘉宾先后致辞,寄望集团总结10年历程,并以此为契机,立足行业着眼未来,努力打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台,为促进经济社会发展和建筑行业高端发展提供优质人才资源支撑。

住房城乡建设部、省住建厅、省教育厅领导陈付、刘恒、胡卫锋,副市长何苹出席总结大会并致辞。(记者王三春)