当前位置: 首页 新闻动态 部门动态 正文
“司法大拜年”专项执行战果丰
发布时间: 2019-04-08 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  全市法院为民挽回案款1亿多元

记者日前从市中级人民法院获悉,在近期开展的“司法大拜年”涉民生案件专项执行行动中,全市两级法院共执结499件,执行到位金额10377.87万元,深受群众好评。

去年12月至今年3月,市中级人民法院开展了为期3个月的“司法大拜年”涉民生案件专项执行行动。专项行动开展期间,全市两级法院坚持涉民生案件执行“三优先”,即优先立案、优先执行、执行款优先发放,依法、及时维护弱势群体的合法权益。对规避、逃避执行的被执行人,依法采取拘留、罚款、限高,列入失信被执行人黑名单等强制措施,督促其履行义务,取得了较好成效。在专项行动中共执结499件,执结率63.16%,执行到位金额10377.87万元。其中,执行和解案件数79件;司法救助55案,为65名困难申请人发放救助金额65.36万元;纳入失信被执行人名单137人次,司法拘留20人,罚款1人1万元;采取强制措施后主动履行16案,主动履行金额43.85万元;全市召开兑现大会4次,为98人次发放案款817.6万元。(记者肖盛雄通讯员刘胜)