当前位置: 首页 新闻动态 部门动态 正文
八届市委第五轮、第六轮巡察发现问题的情况通报
发布时间: 2019-04-03 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

按照市委统一安排,2018年9月至2019年1月,市委四个巡察组采取“一轮两批”的方式,对机构改革前市人民医院、市财政局、市发改委等16个单位开展了八届市委第五轮、第六轮常规巡察。两轮巡察期间,市委四个巡察组紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和巩固反腐败斗争压倒性胜利,结合巡察了解和干部群众反映情况,着力发现被巡察党组织在党的全面领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、市委有关重要决策部署落实等方面存在的问题。经市委同意,现将发现的主要问题通报如下。

市人民医院:

学习贯彻落实党的十九大、习近平总书记来川视察重要指示精神和市委八届七次全会精神不到位,党委领导核心作用弱化,落实意识形态工作责任制不到位;重业务轻党建现象比较突出,基层党建工作不力,执行选人用人制度不规范,轮岗交流制度执行不到位;监督执纪问责偏软;医德医风“三好一满意”落实不到位,违反中央八项规定精神的问题时有发生,项目建设存在较大廉洁风险;脱贫攻坚工作还有差距,落实创建全国文明城市相关工作不到位。

市人防办:

学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神有较大差距,落实重大决策部署不到位,民主集中制执行不到位;机关党建工作薄弱,组织人事工作不规范,个别干部“四个意识”有待加强;落实主体责任有差距;违反中央八项规定精神问题依然存在,行政审批存在较大廉洁风险,不作为、不担当现象比较突出;扫黑除恶工作开展不足。

市城管执法局:

贯彻落实上级重大决策部署存在差距,党委意识形态工作存在薄弱环节,个别重大事项决策不科学、不规范;民主集中制落实不到位,干部人事工作执行不到位;不担当不作为慢作为问题比较突出;财务管理不规范,工程项目建设、资产管理、政府采购存在较大廉洁风险;城市管理“最后一公里”存在梗阻,占道经营、噪音油烟扰民等问题干部群众反映强烈。

市科协:

学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,意识形态工作责任制落实不到位;党建工作存在薄弱环节,组织生活制度落实不到位,干部选拔任用工作不到位;违反中央八项规定精神问题仍然突出,专项经费管理存在廉洁风险,形式主义、官僚主义问题尚未根治;科普阵地建设存在缺口。

市财政局:

学习贯彻落实中央、省、市精神示范引领作用不够好,贯彻执行中央、省、市重大决策部署的领导核心作用发挥不足,贯彻落实意识形态工作责任制不力,对统战工作认识不到位;党员发展工作不力,党建带群建工作不到位;主体责任落实不力,党内监督管理宽松软,执行组织决定不严格;违反中央八项规定精神行为禁而未绝,廉政风险防控工作不扎实,项目管理不规范;脱贫攻坚工作推进不力。

市文广新局:

学习贯彻落实上级重要精神不力,党组核心领导作用发挥不够,意识形态工作责任制落实不到位;党组织活动不规范,党员日常教育管理不到位,民主生活会质量不高;推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,中央八项规定精神落实不力,国有资产管理不到位;贯彻落实市委八届七次全会精神站位不高、措施不力,缺乏对全市文化事业发展的全面统筹和引领。

市人社局:

学习贯彻落实上级重要精神不力,党组核心领导作用发挥不够,意识形态工作落实不到位,保障和改善民生力度不够;党建工作责任制落实不到位,干部人事工作不规范;党内监督乏力,日常教育管理不严格,“三重一大”决策执行不到位;履责不到位,执行财经制度不严;在市委有关重要决策部署落实方面,大局意识不强,主动作为不够。

市外侨办:

党组核心领导作用发挥不够,内部管理不规范;党建基础工作薄弱,党建工作责任制落实不到位,党内政治生活不严肃;主体责任落实不到位,执行组织规定不力;违反中央八项规定精神问题、“四风”问题依然存在,执行财经制度不严;脱贫攻坚工作开展不力。

市发改委:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不扎实,执行上级重大部署不力,中心组学习制度落实不够,意识形态工作责任制不落实;民主决策不到位,组织建设不扎实,干部档案资料管理不严;日常管理失之于软,风险防控工作不到位;执行“三重一大”制度不到位;脱贫攻坚工作推进不力。

市质监局:

学习贯彻省委十一届三次全会、市委八届七次全会精神效果不佳,落实上级决策部署不力,中心组学习不到位,意识形态工作薄弱;党的组织不健全,组织生活不严肃、不规范,选人用人工作不严肃;日常管理“宽松软”;党风廉政建设和反腐败斗争相关工作不够动真碰硬,“三重一大”决策执行不到位,“四风”问题依然存在。

市投促局:

理论学习懈怠,意识形态工作薄弱;党组会议不严肃,组织生活制度不落实,干部选拔任用程序不规范;主体责任执行不到位,监督责任执行不力;财务制度执行不严,“三重一大”制度不完善;脱贫攻坚工作落实不到位。

市委台办:

学习贯彻中央、省、市重要会议精神不实,中心组学习制度执行不严,意识形态工作薄弱;民主生活会不够严肃,干部任用程序不规范;财务制度执行不规范。

市交通局:

贯彻执行省委、市委重大决策部署不力,大局意识不强,党委中心组学习流于形式,落实党委意识形态工作责任制不力;党建基础工作薄弱,选人用人工作不严格,对下级党组织管理指导不力;政治纪律和政治规矩意识不强,监督责任落实不到位;财务管理不规范;创国文工作推进不力;对关乎群众出行的信访问题重视不够,对关乎群众的重大安全隐患重视不够。

市旅游局:

执行上级重大决策部署不力,党组凝聚力不够;党建基础工作薄弱,人事工作不规范;廉政风险防控措施不力;违反八项规定精神问题仍有发生,财务、项目管理不规范,“三重一大”制度执行不好,“形式主义”“官僚主义”等问题仍然存在;脱贫攻坚工作不实。

市公积金中心:

政治意识不强,贯彻执行上级重大决策部署不力;党组织活动开展不力,选人用人工作不规范;主体责任不落实,监督责任不到位;“四风”问题依然存在,财务管理不规范;脱贫攻坚帮扶措施不实。

市直机关工委:

落实上级决策部署不力,班子决策不严谨;表率作用发挥不好,民主生活会质量不高;主体责任不落实;财务管理不规范,选择培训机构不够规范;落实中央、省委巡视反馈意见整改工作滞后,脱贫攻坚工作不实。

同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定移交处理。