当前位置: 首页 新闻动态 部门动态 正文
“德阳造”世界首台百万千瓦级水轮发电机组“心脏”完工

发布时间:2019-01-15     来源:德阳日报   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2019-000121 文 号 发文日期 2019-01-15
关键词 德阳 世界 百万千 千瓦 发电机组 心脏 完工 公开形式 主动公开 信息来源 德阳日报
相关附件

在150余名东电工匠的精心雕琢下,经过24道工序、经历12个月加工的白鹤滩百万千瓦级水轮发电机组首台精品转轮于1月12日完工。该发电机组也是世界首台单机容量超过百万千瓦的水轮发电机,标志着我国发电设备企业率先掌握了百万千瓦等级巨型水轮机组的核心技术。同时,这是继C919大飞机、“华龙一号”核能发电机、港珠澳大桥等之后,大国重器再次刻上德阳二字。

当日上午,在这台刚刚诞生的近四米高的转轮旁,东方电机隆重举行了完工仪式,三峡机电公司工程管理部副主任张东胜代表验收组宣布东方电机研制的首台转轮各项技术参数均优于“精品”制造标准,全面满足合同的要求。这标志着以东方电气为代表的国内企业在世界水电“无人区”迈出实质性的一步。白鹤滩百万机组作为问鼎世界水电之巅的高端工业产品,是名副其实的大国重器。作为水轮机组的“心脏”,转轮的高效稳定运行是关系机组效率和安全稳定的重要部件,首台转轮通过精品检验,奠定了白鹤滩电站精品机电工程创建历程的良好开局,彰显了将“大国重器”牢牢掌握在自己手中的中国实力。

据介绍,白鹤滩水电站左右两岸分别装有8台100万千瓦水电机组,首次全部采用我国国产的百万千瓦级水轮发电机组。百万水电机组高50多米、重8000多吨,相当于埃菲尔铁塔的重量,而转轮研制是整个机组中研发难度最大,制造难题最多的部件,也是整个机组中最核心的部件。东方电机研制的白鹤滩水电站首台百万千瓦转轮直径8.62米、高3.92米,由15块叶片组成,每块叶片重达11吨,转轮总重近350吨。为确保白鹤滩巨型机组设计合理,机组长期连续安全稳定高效运行,东方电机自2006年起在三峡、溪洛渡等世界巨型水轮发电机组成功研制的基础上,立足于自主创新,在白鹤滩水轮发电机组研发过程中进行了大量创新,并取得一系列重要成果。

前不久召开的中央经济工作会议把“推动制造业高质量发展”作为2019年要抓好的第一项重点工作任务。省委十一届三次全会赋予德阳打造世界级重大装备制造基地的使命任务。市委、市政府为了推进制造业强市发展战略,打造高品质“德阳制造”,研究制定了《关于加快推进工业转型升级的若干政策》《德阳高端装备创新工程专项实施方案》《“5+5+1”现代化产业专项实施方案》和《德阳市装备制造产业发展指南》等产业配套支持政策,建立健全体制机制,提升公共平台服务质量,抓好企业“减税降费”工作,加强生产要素保障,坚持产业集群化、产品高端化、产能国际化、制造智能化方向,以“创新驱动、智能转型、高端引领、基础支撑”的思路为引领,全面推进我市装备制造业结构升级、创新升级、制造升级、品牌升级,积极打造世界级重大装备制造基地,推进德阳经济高质量发展。白鹤滩百万千瓦级水电机组是对德阳加快建设先进制造强市的最好诠释。(记者邱洁)