当前位置: 首页 新闻动态 部门动态 正文
德阳市食品药品安全检验检测中心LIMS系统上线
发布时间: 2018-12-27 来源:德阳晚报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

昨日,记者从市食品药品安全检验检测中心了解到,该中心在2018年年初引进实验室信息管理系统(LIMS),经过一年的安装调试运行,目前LIMS系统正式上线。该系统的成功应用标志着传统的纸质化管理全面转向无纸化管理,也促进了单位检验检测的信息化、智能化发展。

中心的检测仪器全部接入LIMS系统

据悉,实验室信息管理系统(LIMS),是指利用数据处理技术、海量数据存储技术、宽带传输网络技术、自动化仪器分析技术来对实验室进行全方位管理的计算机系统,以满足实验室管理上的各种目标(计划、控制、执行)。LIMS系统自动化程度高,能够自动生成样品编号,自动判断检验结果,生成检验依据、检验结论等。在检验业务电子化后,还能实现检验信息共享。多个检项可以跨科室同时开展,达到各部门相互协同工作。也告别传统检验信息流通慢,实现了实验数据互联互通,中心工作效率有了很大提升。

“目前,中心的检测仪器已经全部接入LIMS系统。分析仪器可实现在线数据检测、传递实验数据。”市食品药品安全检验检测中心工作人员说,“数据可自动抓取,生成电子报告,实验室脱离了纸质版报告,数据进行系统自动化管理,减少人为错误和书写工作。”

LIMS系统24小时动态在线监控实验环境

据了解,LIMS系统可以实时掌控实验室状况,其中仪器、试剂、耗材管理状况就是实验室管理中很重要的一项。仪器、设备、计量器具是实验室的固定资产,其投资大,在使用上易磨损,消耗。通过检定周期表,实时追踪仪器的各种状态,加强其管理。有效减少人为和其他因素造成的影响。“目前,在重要实验室都安装了在线温湿度监控仪,每一台温湿度计也给计量所送检了,保证了数据的准确可靠。”市食品药品安全检验检测中心工作人员介绍到,系统可以动态实施的掌控实验室环境,特别是温湿度的情况。对以往的数据也有电子版的记录,一旦出现异常,系统会自动报警,相关人员会立刻采取应急措施,保证检验检测工作在正常的环境中开展。

另外,LIMS系统可以进行动态查询分析,给出一个客观及时快速的数据,帮助相关部门形成管理报告,制定相关政策。

今后,随着LIMS系统的深入应用,数据的共享和信息互通,大大提高实验室自动化水平和检验检测的工作效率;而全过程的无纸化,也避免了检验检测过程中人为因素导致的错误,确保了检验数据的真实、可靠,有力地提高了检验检测工作质量。也将更好的帮助市食品药品安全检验检测中心成为市民“舌尖上的安全卫士”。(记者肖曦)