当前位置: 首页 新闻动态 部门动态 正文
城市管理上档升级 幸福指数节节攀升
发布时间: 2018-12-27 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

“最近每天下楼我都习惯提一袋垃圾喂‘小黄狗’,简单方便,时间长了就搞懂了分类知识。”家住市区华庭阳光小区的董女士对小区内的智能垃圾分类回收机赞不绝口。

德阳是全国首批46个生活垃圾分类示范城市之一,市城管执法局作为牵头单位,将宣传引导作为突破口,先后开展垃圾分类进小区、进学校宣传活动30余次,发放分类指南、海报等宣传资料2万余份。在广泛征求意见、召开立法论证会基础上,出台《德阳市生活垃圾分类制度实施方案(2018-2020年)》《德阳市生活垃圾分类管理办法》等多项文件作为制度保障。目前,市区公共机构、学校已全面推行垃圾分类试点,75个住宅小区被纳入智能垃圾分类回收机试点投放范围,其中枕水小镇、华庭阳光等9个小区分类回收机正式投运,人人参与分类正在成为社会共识。与此同时,服务于末端环节的分类处理设施也在同步建设中,投资4.94亿元、日处理垃圾量1000吨的德阳市生活垃圾焚烧发电项目即将竣工;投资1.6亿元、日处理规模200吨的德阳市餐厨垃圾及市政污泥处理项目也将开工建设。

今年8月2日,德阳城管登上央视新闻联播,一则《德阳“潮汐”菜市场让有序和方便兼得》的新闻让秦岭山路临时便民服务点在全国打响了名声。德阳城管联合相关部门多次开展餐饮油烟、扬尘污染、市容环境秩序等专项治理行动,累计纠正坐商跨门经营9000余户次,劝导流动商贩5.3万余人次,排查餐饮油烟商家1801次。目前,市区有21处临时便民服务点得到优化,水果临时便民服务示范点即将推出,流动商贩推车贩卖、扎堆经营的现象得到较大改观。治理违建方面,城管执法支队重拳出击,先后办理了某客栈违法建设、某公司未取得建设工程规划许可证建设等9起重特大违法建设案。“柔性执法+铁拳治违”的系列举措,让市容秩序得到切实规范。

不仅如此,为了提升城市品质和市民获得感,“厕所革命”、东湖山公园生态修复、钟鼓楼塔楼修缮等项目相继实施,市本级43座公厕迎来升级改造,东湖水体驳岸、公园山体林地约5万平方米得到生态修复,钟鼓楼塔楼修葺一新,最大程度满足了市民对城市景观品质及服务功能的需求。

德阳城管还先后帮助北街小学、和安小区等多所学校、社区进行绿化修枝整形,排除安全隐患;帮助社区、三无小区免费改造下水道、疏通清洗管道27次,为40个社区赠送防洪沙袋7000袋;向什邡、绵竹、中江捐赠市区道路升级改造后换下的翻新路灯1047盏,为东山南巷、沂河社区等居民点义务检查、维护路灯114次;在石刻公园、东湖山公园、德阳火车站站前广场分别设置5间母婴室,完善公共服务设施;多次帮助迷路小孩寻找家人,救助摔倒老人......这一桩桩一件件“小事”背后,体现的是责任更是温情。(记者 肖盛雄 通讯员 殷悦)