当前位置: 首页 新闻动态 部门动态 正文
德阳试行“街长制”精细化治理“城市病”
发布时间: 2018-12-17 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

12月12日,旌阳区东湖乡屏山街街长何超金正式走马上任,率领一干人等展开首次集中街面巡查。

旌阳区联合市城管执法局积极探索城市管理新路径,在东湖乡、旌阳街道共6条街道试行以道路为管理单元的“街长制”,以街长来统筹治理各种街面上的“城市病”。哪里墙上又被贴上了小广告、哪里的井盖子破损了,这个垃圾桶没有清理干净、那边的车又乱停乱放了等等,大到治安隐患、食品安全,小到地面一块垃圾,在这条街上都由街长牵头承担管理责任。

街长一声哨,部门来报到。何超金一个人当然管不了这许多事。他自己是市城管执法局一位中队长,他的手下包括了交通警察邱楠,治安警察肖大为,工商执法人员陈韬,食品安全执法人员彭勇等8位。这么一个人员构成复杂的团体,承担城管执法、交通秩序、治安维护、工商管理、食品安全、环卫保洁、文明劝导七大功能。

德阳的街长制度设计中,还有一个特色是设立了“群众街长”,相当于街长的副手,由特别熟悉区域情况的社区工作人员担任,主要职能是全面监督街面秩序、发现收集问题。各条街道被“包干到人”,各职能部门各司其职、相互及时通气;各种信号显示需要联手管理时,街长一声令下,大家就一路巡查过去,有啥问题就解决啥问题。

东湖乡党委委员付代俊说,此前的街面秩序联合集中整治取得了一定成效,但在一些重点区域和难点问题上,仍然存在力量整合不到位、效果不佳、容易反弹等问题。“比如以前社区发现一个需要协调解决的问题,要通过双方的领导相互通气,再向下传达指令。这样绕一个圈。”付代俊用手划了一个曲线。“而现在,就是各部门执法人员直接面对面。是一条直线。”把精细管理标准和责任落实到“最后一米”,建立城市管理问题的快速反应机制。

如何破解城市管理的漏洞,破解‘整治-反弹-再整治-再反弹’怪圈,一直以来都是困扰地方政府的一大难题。旌阳区区委书记邓平说,“我们需要在第一时间解决群众关心关注的热点、焦点、难点问题,街长制就是我们设立的解决问题的终端,将为我们建立起基础数据‘一本账’,各级各部门对应清单逐一销号,逐个解决广大市民反映突出、社会影响大的重点问题,推动城市管理品质明显改善。”(记者王三春肖盛雄)