当前位置: 首页 新闻动态 部门动态 正文
德阳力作《梦回三星堆》获省青年舞蹈展演最佳作品
发布时间: 2018-12-13 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

近日,四川省第三届青年舞蹈展演决赛在锦城艺术宫举办,由德阳市舞蹈家协会、德阳市歌舞团、德阳舞蹈学校倾力打造的《梦回三星堆》代表我市参赛,与全省各大专业院团、高校同台PK。昨(12)日,记者从德阳舞蹈学校获悉,该舞蹈作品获评最佳作品(一等奖)。

《梦回三星堆》以“沉睡数千年一醒惊天下”的三星堆古蜀文明为创作背景,讲述古蜀工匠与现代考古学家以文物为载体的跨越时空的古今对话,以共同的智慧为人类留下宝贵文化遗产的动人故事。据了解,作品创作初期就以倾力打造精品文化名片为定位,选取德阳这座“古蜀文化名城”的代表三星堆为创作源泉,并从德阳“装备智造之都”的角度切入,通过穿越古今的表现形式将历史与现代、文化与传承、大国工匠精神进行了完美阐释,最终在本次展演中获得了专家、评委的一致认可。

通过此次展演,《梦回三星堆》在文艺界获得普遍认可,这让主创之一张林感到非常欣慰,“对于我们团队来说,这是一种幸福。”张林坦言,三星堆的题材虽然不陌生,但要用舞蹈的形式表达出新意,难度还是非常大的。“作品要突出、受到大家的认可,不仅要有好的立意,还需要好的演员。”张林说,在专业领域,单人舞、双人舞和三人舞是最能体现舞蹈水准和境界的,最终主创团队确定用男子三人舞的形式来表现。

艺术的追求永无止境,对张林及其团队而言,参加省赛只是《梦回三星堆》的1.0版本,“还要在原作品的基础上不断打磨,使其更精致一些。”张林希望,未来可以带着《梦回三星堆》走出四川,走上全国赛的舞台,让更多人通过舞蹈艺术了解三星堆、了解德阳。(记者周玉琴)