当前位置: 首页 新闻动态 部门动态 正文
大力推动城乡建设事业发展——专访市住房和城乡建设局局长席建国
发布时间: 2018-08-07 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

领导访谈

市委八届七次全会已胜利闭幕,我市住建系统面对新形势、新任务、新目标,有何新思路、新举措?本报记者近日专访了市住房和城乡建设局局长席建国。

席建国介绍,全市住建系统要以“七个突出抓好”贯彻落实市委八届七次全会精神,推动城乡建设工作高质量发展。突出自然和谐,抓好城市建设转型升级;突出美丽幸福,抓好乡村环境持续改善;突出质量效益,抓好“两业”发展高质高量;突出以人为本,抓好民生保障有力供给;突出依法高效,抓好行业管理提升服务;突出绿色健康,抓好建设领域环保攻坚;突出政治标准,抓好严管厚爱从严治党。

在今后一段时期内,市住建局将围绕城市危旧房棚户区改造、住房保障、绿色建材推广、农村土坯房改造、特色小城镇建设、农村人居环境治理、“城市双修”试点、小街小巷和断头路整治等工作推进城乡建设。

一是以改善群众住房条件为出发点和落脚点,在城市危旧房棚户区改造和住房保障工作中,突出以人为本,抓好民生保障有力供给。实施我市2018-2020年危旧房棚户区改造攻坚计划,实施危旧房棚户区和“小二楼”改造43870套。建成政府投资公共租赁住房844套、新增分配入住760套。二是大力推进绿色建材发展和应用,积极鼓励使用绿色建材,指导成立德阳绿色建材协会,切实推进绿色建材发展,大力发展装配式建筑。三是针对我市情况,从制定土坯房改造方案、建立改造推进机制、编辑设计图集、建立工作考核办法等方面全力推进土坯房改造。四是以“百镇建设行动”为抓手,加大基础设施建设投入,不断提升城镇承载能力,助推特色小城镇建设。五是加大城乡污水处理,建立全新的管理考评制度、日常维护和定期检查机制、资金保障机制,推动城镇污水“三推”方案和农村污水治理千村示范工程落地落实。六是以“城市双修”试点为契机,加快补齐民生短板,打造美丽和谐宜居城市。围绕城市“四修”,特别是在城市修补上,坚持“针灸疗法”;在生态修复上,坚持景城相融,让城市在青山绿水中自然生长。七是积极配合相关部门抓好“邮票公园”“小街小巷”和断头路整治工作。

大家谈

市住建局村镇科科长李兴春表示,村镇科将认真贯彻全会精神,到2020年底前,确保按照市委的要求,完成全市123670户农村土坯房的分类改造整治工作,助推脱贫攻坚取得新的突破;持续加大特色小镇建设力度,助力乡村振兴,为德阳建设全省经济副中心城市作出积极贡献。(记者徐皓)